«

»

Ноя 11 2014

Жить нужно с удовольствием!





Липецкие известия21 сентября в Липецке отмечали Всероссийский день бега. В честь праздника состоялся массовый забег «Кросс наций», почетным участником которого стала Людмила Николаевна Анчекова. За несколько дней до мероприятия ей исполнилось 80 лет. Мне стало интересно, как в такие годы ей удается не только сохранять присутствие духа, но и вести активный образ жизни. Я узнала, что женщина (бабулей как-то язык не поворачивается ее называть) не только бегает, но и плавает в реке в любое время года, а также 4 раза в неделю посещает фитнес-клуб.

Людмила Николаевна родилась в Липецке в 1934 году. Когда в 1941-ом немцы напали на Советский Союз, ее мать, наскоро собрав 6-летнюю Люду и ее 4-летнего брата, отправились в Курскую область к родственникам. Отца семейства к тому времени уже забрали на фронт. В Липецке ходили слухи, что вот-вот придут немцы, поэтому бежать нужно немедленно. Бросили все: вещи, квартиру.

— Я даже помню момент, когда в курской деревеньке, где мы жили у дедушки с бабушкой, в дом пришли немецкие солдаты, — рассказывает Людмила Николаевна. – Я просыпаюсь среди ночи и слышу грубый мужской голос. Человек интересовался, есть ли в деревне советские солдаты. Дед собрался незаметно выйти, предупредить своих, но немцы не пустили. Наверное, поняли его задумку. Через какое-то время немцы вышли из нашего дома, пошли искать дальше. Тогда мы поняли, что и отсюда нужно уезжать.

В Курской области шли ожесточенные бои. Пришлось срочно возвращаться. Шли пешком, укрываясь от бомбежек в каких-то случайных домах, прятались под столами, наивно полагая, что деревянная мебель нас спасет. Из вещей у нас был только вещевой мешок с хлебом.

— Помню, как переправлялись через реку Воронеж, — говорит Людмила Николаевна. – Наши солдаты нас взяли в лодку. Пока плыли, мама нас с братом наклонила вниз и держала, говоря: «Умирать, так всем вместе». Вокруг нашей лодки взрывались снаряды, но в нас не попали.

Понемногу дошли до Добринки. Казалось бы, до дома осталось совсем немного. В Липецкой области с транспортом было проще: где-то подвозили военные, где-то садились в товарные вагоны, военные эшелоны. Но до города так и не добрались. Мама Люды приняла решение ехать в Ленинск-Кузнецкий (Новосибирская область). Туда же приехали и другие родственники. Жили вдесятером в двухкомнатной квартире. Переждали войну. Люда с мамой и братом вернулись в Липецк. Отец с фронта так и не вернулся. Несмотря на то, что одинокой женщине пришлось самой ставить на ноги двоих детей, она сумела дать обоим высшее образование.

«Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…»

— Когда я училась в 3 классе, моя мама шла по улицу и встретила свою знакомую, — вспоминает Людмила Николаевна. — Ее дочь, бывшая балерина, организовала танцевальный кружок и сейчас набирает детей. Занятия проходили в каком-то помещении на Новолипецке, на Рабочей улице. И вот с тех пор я не могу долго сидеть на месте. Параллельно с танцами я ходила еще и в драматический кружок, пела в хоре, занималась вышивкой.





С 5 класса Люда начала заниматься спортивной гимнастикой. После 7 класса она уехала из Липецка, поступив учиться в текстильный техникум в Москве. И там продолжила тренировки в любимом виде спорта. Гимнастика всегда была для молодой девушки страстью. За 4 года учебы в техникуме, она не пропустила ни единой тренировки.

— Тренеры были просто замечательные. Когда в техникуме учились, молодые совсем были девчонки: 14, 15, 16 лет, — говорит Людмила Николаевна. — А тренеры нам все время какие-то соревнования устраивали: то у кого элемент лучше получается, то кто больше подтянется. Шоколадки какие-то за победы дарили. Одно удовольствие было ходить на занятия. Иногда выполняешь какой-либо элемент, не потому что надо, а чтобы сделать приятное тренеру.

Потом Людмила поступила учиться в Московский текстильный институт. Она страстно желала продолжать занятия гимнастикой, но помешал случай. Тренер попалась молодая, жесткая, амбициозная. Она без жалости заставляла Люду отрабатывать один и тот же элемент часами. Организм девушки не выдержал. После очередного повторения студентка встала, а перед глазами все плывет. Роман со спортивной гимнастикой пришлось прекратить. Долгие годы после той неудачной тренировки Людмила не могла смотреть на быстро движущиеся объекты – сразу же начинала кружиться голова.

Туризм

Людмила Николаевна вспоминает, что та тренировка в спортивном зале не убила в ней тягу к активному образу жизни. После института она устроилась на работу, параллельно училась в Московском энергетическом институте, а в свободное время занималась плаванием и горным туризмом. Вместе с друзьями-туристами молодая девушка побывала на Кавказе, Тян-Шане, Саянах.

— Брали рюкзаки, палатки и шли в горы. Мы, конечно, как альпинисты, на отвесные скалы не взбирались, но иногда веревками друг друга страховали, приходилось, — говорит с улыбкой Людмила Николаевна. — Иногда идешь, рюкзак тяжелый, килограммов 20, но вокруг красота необыкновенная. Трудновато, ну и что. Идешь-идешь и наконец привал. Разбивали палатки, разводили костер, ужинали, а потом у огня с гитарой почти всю ночь сидели, пели песни. Горные ледники на рассвете – словами не передать, насколько красиво.

Лекарство от всех болезней

Получив профессию инженера-электромеханика и специальность «Автоматизация промышленных производств», она вернулась в Липецк и вскоре стала членом Клуба любителей бега, а позднее и членом Клуба моржей.

— Я тогда работала в Проектном институте. Пришел как-то к нам некий Вайнер, рассказал, что есть такой клуб, куда приходят те, кто любит бегать. Я недолго думала и тоже туда пошла, — рассказывает Людмила Николаевна. — Коллектив там был (и есть до сих пор) замечательный. Приходили, переодевались, бегали в свое удовольствие, а потом пили чай, общались. Я знала, что некоторые друзья по Клубу любителей бега периодически ходят к моржам. Однажды одна из женщин предложила мне тоже пойти. В тот день было Крещение.

Это потом Людмила Николаевна узнала, что Крещение – это не только религиозный праздник, упоминание которого не очень-то приветствовалось во времена Советского Союза, но еще и фирменный праздник моржей.

— Прибежали тогда на речку. Вокруг темно, ночь. Моя приятельница раздевается, а я стою и понимаю, что не только не полезу в воду, а даже куртку не сниму. Но башмаки все-таки сняла, ногой воду попробовала – ледяная.

Людмиле Николаевне было уже под 40, когда она решила, что не зря судьба свела ее с моржами. Спустя несколько месяцев после той крещенской ночи, весной, некоторые члены Клуба любителей бега, в том числе и она, приходили на реку, купались, плавали. Постепенно познакомились с теми моржами.

— Вообще Клуб моржей тогда был таким закрытым обществом, но потом я была там на правах такого «вольного слушателя». Ну а сейчас мы там все равны. Кто-то недавно начал моржевать, у кого-то многолетний стаж купания. Коллектив прекраснейший. Для меня прорубь – это лекарство от всех болезней. Иногда бывает, голова болит или устала сильно, захожу в воду, три раза окунусь, выхожу – тело горит, глаза блестят, усталость как рукой снимает, никаких болячек и следа нет. Жизнь замечательная и удивительна! Никаких забот, настроение прекрасное! Когда из раздевалки выходишь, на купальник курточку набрасывашь, ведь на улице бывает и 15, и 25 градусов мороза. А после проруби куртка в руке, потому что жарко. Будто на курорте в Сочи, а не в центре Липецка лютой зимой.

Я поинтересовалась, неужели ни разу после ледяной воды насморк не проявился или горло заболело. Людмила Николаевна засмеялась и уверила, что простуды бывают, но прорубь от них прекрасно лечит. Как только пенсионерка чувствует недомогание, знает, что пора на речку, в воду.

Фитнес-клуб

Чуть больше года назад Людмила Николаевна услышала, что на площади Петра Великого в Липецке будет открываться большой фитнес-клуб. Она пришла, приобрела абонемент сразу на год.

— Вот недавно пошла на второй срок. Еще на год абонемент продлила. Сейчас вот 4 раза в неделю хожу в «ПраймФитнес», — не без гордости говорит Людмила Николаевна. – Во вторник хожу к тренеру Саше Антонову. У него сначала тренировка Upper Body. Это комплекс силовых упражнений на верхнюю часть тела. Потом у этого же тренера занятие ABL – силовая тренировка мышц ног, брюшного пресса, ягодиц. Ну а потом Саша ведет Stretch – растяжку.

В другие дни недели расписание у Людмилы Николаевны не менее насыщенное. В среду Hot Iron – силовая тренировка с аэробическими штангами, PorDeBras – комплекс, сочетающий растяжку и танцевальные элементы, Zumba – интенсивная танцевальная тренировка. По четвергам пенсионерка ходит на занятия «Здоровая спина», а затем занимается на беговой дорожке и силовых тренажерах.

— И обязательно каждый раз бассейн и сауна. Если нет групповой тренировки, которая мне нравится, по расписанию, я иду на велотренажер или беговую дорожку, а потом в бассейне плаваю больше 30 минут. А если были групповые тренировки, то после них полчаса в бассейне, парилка – и домой. Вот сегодня была на AG Stretch в первый раз. Это что-то вроде йоги, но не на ковриках, а в таких подвешенных гамаках. Попробовала, но мне не очень понравилось, тяжело для пресса и голову надо сильно откидывать, мышцы шеи тянуть. Наверное, в следующий раз не пойду туда.

По понедельникам и пятницам Людмила Николаевна ездит на сад, сажает цветы, выращивает овощи. В субботу ходит в Клуб моржей, купается в реке, а потом снова спешит в «Прайм» на какую-нибудь интересную тренировку, в воскресенье – Клуб любителей бега.
Я не могла не задать свой главный вопрос: как же у 80-летней пенсионерки хватает сил на все эти тренировки, которые даже молодым девчонкам кажутся совсем не простыми.

— Мне настолько это нравится, я получаю колоссальное удовольствие! Не на лавочке же у подъезда сидеть, ожидая смерти! Пришла на тренировку, тут молодежь, улыбки, движение. И тренер говорит «Ну, девочки, еще немного, еще 8 повторений!». И мы все из последних сил делаем. Иногда думаю, может, я одна не справляюсь, оборачиваюсь, а тут многие руки-ноги опустили, отдыхают. Но все равно, если не 20 раз, то хотя бы 10. Если не 10, то хоть 5 раз сделаю упражнение. Потом выйду из зала, посижу на диванчике, отдохну, и на другую тренировку спешу. Поплаваю, попарюсь в сауне – и усталости как не бывало. Иду домой, душа поет!

Тренажеры для пенсионеровТренажеры для пенсионеровТренажеры для пенсионеровСекрет силы, молодости и активности 80-летней липчанки в стремлении получать удовольствие от жизни.

Important!

— Если что-то вам не нравится, смело отказывайтесь от этого, ищите что-то еще, — советует Людмила Николаевна. — Я на себе проверила: движение – это жизнь. И возраст тут совсем не помеха. Начинать танцевать, заниматься на тренажерах, плавать в проруби, бегать, сплавляться на байдарках можно в любом возрасте. Главное – улыбаться и получать удовольствие.

 

1 комментарий

  1. Психологический центр РОСТ

    Супер! Всегда преклоняюсь перед такими людьми! Моей маме 75, она только год, как не работает. И то не бросила бы, если бы не реорганизовали предприятие, на котором она работала. А директор и не думал ее заменять на молодого работника. Потому что мама, как и героиня вашего рассказа — активна, молода душой и телом, каждый день зарядка, а еще огород на ней.
    А известный актер Владимир Зельдин, которому в этом году будет 100 лет! Вот на таких людей нам надо равняться!
    И главный секрет долголетия не только в правильном питании и зарядке, но в счастливом и удовлетворенном состоянии духа! Так держать всем нам! На нашем сайте тоже есть рассказы о таких удивительных людях: psycenter-rost.com Добро пожаловать!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *