«

»

Апр 10 2014

Юные липецкие журналисты убили 10 человек





Ролевая игра Трансплантация сердцаНедавно мой знакомый предложил принять участие в реалити-шоу. Это не ТВ шоу вовсе. Просто ролевая психологическая игра. В подобном мероприятии я уже участвовала несколько лет назад, и вот теперь посчастливилось «сыграть» снова.

Я не случайно взяла слово «сыграть» в кавычки. Подобное мероприятие предполагает, что активные персонажи, в числе которых была и я, как бы согласились влезть в чужую шкуру, а остальные игроки – принять смоделированную ситуацию как данность. Другими словами, людям предлагалось в течение 3 часов прожить заданный сценарий.

Легенда игры

Есть некий умирающий человек со здоровым сердцем. Он согласился стать донором для наиболее достойного кандидата. Доктора подобрали 10 человек, которые идеально походят по физиологическим показателям. Однако выбор «наиболее достойного» должны сделать совершенно посторонние люди.

Механика игры

Все игроки собираются и рассаживаются на стулья. Ведущий вводит присутствующих в курс дела, рассказывая легенду игры и приводя достоверные факты о трансплантации сердца, технологии операции, а также статические данные. Он же знакомит игроков с десятью потенциальными реципиентами. Каждый из них имеет свою биографию и диагноз. Завершением первого этапа игры становится обсуждение представленных кандидатов на получение сердца и анонимное голосование за одного их этих кандидатов.

На втором этапе ведущий предлагает реципиентам, которые смогли прийти на обсуждение, выйти в центр зала и сесть напротив аудитории. Затем каждому из них необходимо было поведать свою историю и объяснить, почему именно ему необходимо донорское сердце. После этого участники дискуссии могутзадавать интересующие вопросы как активным игрокам (которые сидят напротив), так и ведущему (относительно тех кандидатов, которые не смогли прийти). Финалом второго этапа является открытое голосование за кандидатов.

Третий этап предполагает развитие дискуссии о том, кто наиболее достоин получить донорское сердце. Присутствующие кандидаты отвечают на вопросы аудитории, убеждая в своей уникальности и необходимости жить дальше.

Финал игры представляет собой голосование за кандидатов. Причем перед голосованием ведущий указывает, что вопрос предоставления донорского сердца должен быть решен аудиторией однозначно. То есть или все проголосуют за одного и того же кандидата, или никто из 10 кандидатов не получит донорское сердце.





Как все происходило?

Ведущий заранее рассказал мне, что я буду играть роль ученого-врача, которая занимается проблемой омоложения при помощи технологии введения стволовых клеток. Я близка к сенсационному открытию, но, увы, у меня нестабильный сердечный ритм, дважды останавливалось сердце, и я жива только благодаря своевременной медицинской помощи. Убежденная феминистка. Перед игрой я перелопатила кучу информации по стволовым клеткам, нестабильному ритму сердца и феминизму, чтобы быть готовой к самым каверзным вопросам. Однако все это не пригодилось.

Среди других реальных кандидатов (то есть которые присутствовали лично) были:

— парень, у которого в результате трагедии погибли жена и ребенок. Он стал пить, очень много курить и загубил свое здоровье, а потому теперь ему необходима пересадка сердца. По образованию он инженер, но зарабатывает на жизнь видеосъемкой свадеб;

— девушка, у которой погиб младший брат. Она не могла пережить потерю и дважды пыталась свести счеты с жизнью. После второй неудачной попытки врачи сказали, что ей нужна трансплантация сердца. Девушка раньше увлекалась аниме, а теперь дает в интернете советы тем, кто хочет покончить жизнью.

Остальными кандидатами были:

— полицейский, который получил тяжелое ранение при задержании опасного преступника. Женат, имеет 3-летнего сына. Его жена на 6 месяце беременности:

— священник, отец шестерых детей. Служит в одной из церквей, страдает от тяжелой болезни сердца;

— 55-летняя женщина, лишившаяся работы из-за болезни сердца. Вдова. Имеет 4 взрослых детей;

— депутат, рьяно борющийся за социальные права и свободы. Женат. Воспитывает двоих детей;

— 7-летняя девочка с отставанием в развитии средней степени;

— 23-летняя девушка, закончившая педагогический вуз. Она устроилась работать в школу, но на одном из уроков ученики довели ее до припадка, после чего она уволилась и теперь панически боится детей, вынуждена работать не по специальности;

— гастарбайтер, житель Убекистана. Приехал в Россиию на заработки. Во время рабочей смены с ним произошел несчастный случай и теперь ему необходима медицинская помощь.

Каждому из этих людей нужно донорское сердце, и все они идеальные кандидаты для трансплантации. Но решить, кому это сердце достанется, должны были посторонние люди.

На игру пришли в основном старшеклассники. Однако в зале сидела и более взрослые люди (23-30 лет), которые заметно подогревали дискуссию. Если молодые люди воздерживались от комментариев, то девушки пытались разобраться, что к чему, задавали вопросы, соотносили представленные им истории с историями своей жизни.

Первый этап игры был ознакомительным и не вызвал у меня никаких эмоций. На предварительном голосовании я поставила галочку за полицейского с малолетним ребенком и беременной женой. На втором этапе, когда мы сидели напротив других, нужно было рассказывать, убеждать, играть. Но я принципиально не стала этого делать. Пускать слезу намеренно я не умею, а актриса из меня явно плохая. Изначально я придумала, что буду брать интеллектом. На основе прочитанной в интернете информации историю своего персонажа я додумала. Женщина-врач занимается не только научными изысканиями, но и урегулированием правовых вопросов об использовании стволовых клеток в России. Технология омоложения – лишь пример работы моей лаборатории. Причем именно в омоложение чиновники и бизнесмены готовы вкладывать деньги. Однако главной целью моей работы является поиск лекарства от рака и ВИЧ, которое будет изготовлено на основе эмбриональных стволовых клеток. Однако все эти слова на аудиторию впечатления не произвели. Меня обвинили в неэмоциональности и пафосности. Вроде как много высокопарных фраз и никакого толка.

На самом деле еще с самого начала игры у меня пронеслось в голове, что все пойдет совсем не так, как в прошлый раз на аналогичном мероприятии. Когда ведущий читал краткие биографии персонажей, из зала то и дело раздавались смешки и возгласы: «Это узбек, пусть едет в свой Узбекистан», «Это священник, пусть Бог ему поможет», «Это депутат, он может купить себе донорское сердце», «Это феминистка, что с нее взять», «Этой 55 лет, она уже старуха», «Это ребенок-даун, который только в тягость обществу». Не то, чтобы я прям сильно любила узбеков, идеализировала полицейских, была сильно верующей, сочувствовала ребенку с психическими отклонениями, но мне непонятно, как можно вот так сразу вешать ярлыки. Да какая разница священник он или депутат, шестеро у него детей или их нет вовсе. Главное – чтобы человек был хороший, честный, достойный. ПРАВО НА ЖИЗНЬ ИМЕЕТ КАЖДЫЙ!!!

Скажу сразу, на игре за меня никто не голосовал. Лишь на последнем финальном голосовании мне отдали 1 или 2 голоса. Расположил к себе полицейский, хотя он был представлен лишь черно-белой фотографией и краткой биографией. Были сочувствующие и у девочки-дауна, и у 55-летней женщины. Одним из основных критериев нужности/ненужности для общества было наличие детей. Как личности персонажи не были аудитории интересны. Но это еще можно было бы списать на сценарий игры, хотя на самом деле персонажи были продуманы, грамотно выстроены и в общем-то каждый по-своему достойны.

Возмутило меня другое. РАВНОДУШИЕ. Старшеклассники пришли на игру чисто поржать. Вообще сложилось ощущение, что их пригнали на мероприятие из-под палки и заставили явиться для галочки. Но это же не школьный класс, при помощи которого завучи обеспечивают посещаемость выставки (я работала в школе, точно знаю, что такое сплошь и рядом). Все присутствующие школьники планируют стать журналистами, а значит, людьми с активной жизненной позицией. И где, извините, позиция, если игру с хорошим сюжетом они превратили в дешевый фарс? Впрочем, сильно сомневаюсь, что этим людям, этим личностям знакомы слова «фарс», «феминизм», «активная жизненная позиция». Я бы на их месте полезла в интернет, чтобы найти словарь и почитать, восполнив пробелы образования. Они же просто свели все к дрянной комедии, где каждый хотел показать, что он умнее других.

Вообще цель игры не только в том, чтобы задуматься о ценности человеческой жизни, а в том, чтобы наступить на свое «Я» и пойти на компромисс. Если бы люди, сидящие в зале, проголосовали единогласно, они могли бы спасти 1 жизнь из 10. И донорское сердце не пропало бы. А получилось так, что каждый хотел показать свою крутизну. Хотя даже эта характеристика дается с авансом. Не в крутизне дело…

Можете считать меня старой бабкой (хотя мне всего 29 лет), ханжой и кем угодно еще, но я убеждена, что у каждого человека в жизни должны быть свои идеалы. Что-то такое, на что нельзя наступить, нельзя растоптать. А еще должно быть понимание игры. Если уж вы пришли на ролевую психологическую игру, то будьте любезны взаимодействовать в рамках сценария, а не отсиживать время, потому что надо было поприсутствовать.

Очень и очень обидно, что старшеклассники не умеют спорить и отстаивать свое мнение. Их ответы вовсе не односложные, но формулировать мысль более, чем 2-3 предложениями им сложно. Я это видела на игре своими глазами.

К сожалению, увы…

Психологическая ролевая играПсихологическая ролевая играИгра Трансплантация сердцаИгра Трансплантация сердцаПсихологическая ролевая игра

3 комментария

  1. Екатерина

    На самом деле сейчас большинству пофиг на все и вся. Меня это уже давно не удивляет

    1. Озма

      А я оптимистка. Я искренне верю, что остались неравнодушные люди. Ну вот, увы, на этот раз они мне не встретились

  2. Алексей

    Нынешнему поколению вообще на все плевать. Они не умеют не то, что думать, а даже элементарно высказать свою мысль. У них отсутствуют какие-то интересы.
    Я тоже не ханжа и мне всего 30 лет, но я шокирован тем, что наблюдаю вокруг.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *