«

»

Фев 04 2014

Вид спорта: Скелетон





Вид спорта Скелетон правила Всего несколько дней остается до открытия сочинской олимпиады. Я собираюсь посмотреть максимум трансляций, однако о большинстве олимпийских дисциплин имею достаточно смутное представление. Поэтому решила написать несколько статей, а попутно разобраться в различных видах спорта. Начну, пожалуй, со скелетона.

Warning!

Скелетон как вид спорта появился относительно недавно. Его прародителем считается спуск со снежных склонов на деревянных санях без полозьев – тобогтанах. Они были придуманы канадскими индейцами.

Вид спорта Скелетон правила

Спортивные состязания по спуску на санях впервые провели в середине XIX века. В 1892 году англичанин Чилд сконструировал металлические сани. Сани для скелетона внешне действительно напоминают скелет. Первый спуск на санях-скелетонах произошел на соревнованиях по бобслею в 1905 году. В 1926 году скелетон и бобслей стали олимпийскими видами спорта.

Вид спорта Скелетон правила

Небольшие по размеру сани несутся по трассе со скоростью 120-130 километров в час. Спортсмен разбегается и ложится на кусок металла размером со стиральную доску, однако стоит такая «доска» порядка 7-10 тысяч долларов. Для каждого спортсмена она изготавливается командой инженеров индивидуально. На специальную рвму снизу крепят конькодержатель, а сверху – седло. Седло – это металлические ребра, которые удерживают спотсмена. Ширина и длина седла зависит от длины плеч и рук того, кто будет в нем лежать. По бокам рамы есть небольшие бамперы, которые защищают спортсмена от ударов о стенки желоба. Главным в конструкции саней является сверхпрочный карбоновый обтекатель. Обычно сани весят около 40 килограммов. На старте (примерно 30-40 метров) спортсмен должен разбежаться и быстро толкать перед собой сани. Чтобы ноги не скользили, надевают специальную обувь с сотнями крошечных шипов, врезающихся в лед. В конце разгона нужно прыгнуть в сани и лечь.

Вид спорта Скелетон Олимпиада Сочи-2014





Впрочем, расслабиться и получать удовольствие не очень получится. На некоторых виражах спортсмены испытывают перегрузки до 5G. Аналогичные перегрузки испытывают и космонавты при взлете ракеты с космодрома или при вхождении в плотные слои атмосферы. Иногда может нарушиться кровоснабжение мозга, и тогда спортсмен просто потеряет сознание. Не исключена вероятность упасть лицом на лед, до которого во время спуска всего несколько сантиметров. Скелетонисты тренируются и выступают в специальных шлемах, закрывающих подбородок. Рулить скелетоном непросто. Спортсмен управляет санями при помощи собственного тела, наклоняясь и смещая центр тяжести.

Вид спорта Скелетон Олимпиада Сочи-2014Профессиональных трасс для скелетона в мире немного – всего 16. Одна из них – в Сочи. За ней регулярно ухаживают специалисты из бригады айс-мастеров. Они буквально падают на лед и руками прощупывают каждый сантиметр. Иней и неровности срезают, чтобы спортсмены не теряли скорость.

Warning!

В Красной поляне трасса для скелетона имеет длину 1814 метров. В ней целых 17 виражей, а перепад высоты составляет более 100 метров.

Каждый спортсмен участвует в 4 заездах. Скорости в скелетоне настолько высоки, что судьбу победителя решают сотые доли секунды. Некоторые спортсмены вставляют в сани пластины, чтобы увеличить скорость или улучшить маневренность. Однако судьи строго следят, чтобы вес скелетониста вместе с санями не превышал 115 килограммов (мужчины) и 92 килограмма (женщины). Спортсмены перед выступлением самостоятельно регулируют изгиб конька саней. Чем больше этот изгиб, тем выше скорость, однако управлять таким скелетоном становится сложнее.

1 комментарий

3 пинга

  1. wholesale bags

    Вид спорта: Скелетон | Блог Озмы

  1. Вид спорта: Керлинг – соревнования рычащих камней | Блог Озмы

    […] если про такие виды спорта как скелетон и бобслей все понятно (кликай по ссылкам, читай […]

  2. Вид спорта: Фигурное катание | Блог Озмы

    […] хоккей (до 34 000 рублей). Это вам не какой-нибудь бобслей, скелетон или керлинг. Оставаться равнодушными к такому […]





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *