«

»

Фев 07 2014

Вид спорта: Керлинг – соревнования рычащих камней





Вид спорта Керлинг правила и особенностиНу если про такие виды спорта как скелетон и бобслей все понятно (кликай по ссылкам, читай правила и узнавай про их особенности), то керлинг – это вообще нечто, не поддающееся пониманию. Давайте вместе разбираться.

Чтобы стать хорошим игроком в керлинг, нужно уметь играть в боулинг, бильярд и шахматы. А еще иметь превосходную физическую подготовку. Несмотря на это, олимпийским чемпионом в керлинге могут стать даже пенсионеры.

Когда камень катится по льду, он издает звук, похожий на рычание или рев. Быть может, поэтому данный вид спорта и назван керлингом, от шотландского «curr» — рычать, реветь.

Important!

Керлинг был придуман еще 6 столетий назад, но в олимпийскую программу его ввели лишь в 1998 году (игры в Нагано)

Правила керлинга таковы. На лед выходят две команды по 4 игрока. У каждой – камни своего цвета. Задача игроков – доставить камни до центра площадки, называемого домом. Игра длится 10 раундов – «эндов». Чьи камни к завершению каждого энда оказываются ближе к центру дома и ближе, чем камни противника, та команда и получает больше очков. Камни «бросают» с расстояния 40 метров. Тут мало хорошо толкнуть камень. Важно просчитать свои шаги и шаги соперников на несколько ходов вперед. Например, можно прикрыть своими камнями-защитниками основные камни. Однако противник тоже не дремлет: удачно пущенный камень способен и оборону прорвать, и до центра дома доехать.

Вид спорта Керлинг правила и особенности

При изготовлении камней для керлинга используется 2 вида гранита. Оба они добываются лишь в одной точке земного шара – на острове Эйлса-Крейга в Шотландии. Основа камня – зеленый гранит. Это сверхпрочный материал, который даже от сильного удара не раскалывается, а лишь слегка слоится. Вид гранита «Блю Хоун» используется для нижней части камня для керлинга, а именно для скользящей поверхности. Такой гранит отталкивает воду, а значит, улучшает скольжение.





Раньше снаряды для керлинга были самыми обычными булыжниками непримечательной формы. Теперь же камни напоминают утюги, а их поверхность идеально гладкая, ведь полируют ее алмазной пудрой. Каждый камень весит ровно 19 кг 96 граммов. И ни граммом меньше, и ни граммом больше.

Вид спорта Керлинг правила и особенности

Во время броска игрок лишь немного придерживает камень рукой. Дальность и точность броска зависит от толчка ногой. Спортсмен скользит по льду в полушпагате. Траекторию можно скорректировать, если на несколько миллиметров изменить положение тела. Нередко снаряд закручивают. Чтобы камень катился далеко, лед перед ним натирают специальными щетками. Этот процесс называется свиппинг. Лед в керлинге не совсем обычный. Перед соревнованиями на него распыляют капли льда и дают им замерзнуть. Если этого не сделать, то камень по льду катиться не будет. Когда капли замерзли, их верхнюю часть айс-мастера срезают специальной машиной. Тогда капли становятся одинакового размера.

После того, как камень запущен, члены команды быстро натирают щетками лед перед ним. От трения замерзшие капельки тают, а камень катится по водяной пленке.  Раньше вместо щеток использовались метлы. Сейчас же щетки делают из стекловолокна или карбона. Сам инструмент весит не более 300 граммов, но должен выдерживать давление в несколько десятков килограммов. Насадка щетки обтянута кордурой. Этот материал стоек к истиранию и отлично отталкивает воду.

Вид спорта Керлинг правила и особенности

Один из секретов керлингистов – специальные ботинки. Их обувь должна быть устойчивой. В течение игры игрок буквально пробегает по льду несколько километров. Но когда камень бросают, ботинки должны отлично скользить. Как добиться этого в одной паре обуви? Скользить и не скользить одновременно? Все очень просто. На самом деле у ботинок игроков разные подошвы. Один ботинок в паре имеет эластичную резиновую подошву, другой – подошву из сверхскользкого материала – тефлона.

Вид спорта Керлинг правила и особенности

За 3-часовую игру каждый керлингист теряется порядка 1500 килокалорий и натирает более 2,5 тысяч квадратных метров полов. Во время свиппинга нагрузка на мышцы спортсмена достаточно большая. Помыть полы гораздо легче, чем натереть лед перед катящимся камнем. Во время работы щеткой пульс керлингиста повышается до 180 ударов в минуту.

Вид спорта Керлинг правила и особенности





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *