«

»

Фев 08 2014

Вид спорта: Фигурное катание





Евгений Плющенко на Олимпиаде в Сочи-2014Фигурное катание на олимпиаде в Сочи по традиции считаются самым популярным и самым зрелищным видом спорта. Именно на фигурное катание самые дорогие билеты (до 23 000 рублей в сектор А) Обгоняет по стоимости только финальная игра в хоккей (до 34 000 рублей). Это вам не какой-нибудь бобслей, скелетон или керлинг. Оставаться равнодушными к такому красивому виду спорта как фигурное катание невозможно. В чем секрет успеха российских фигуристов? Чего ждать от Олимпиады-2014? Как спортсменам вообще удается легко скользить и совершать прыжки?

Если верить новостям на сайте lenta.ru, то за Евгения Плющенко на сочинской олимпиаде болеет половина планеты. Этот спортсмен – легенда. 4 года назад все считали, что песенка Плющенко как спортсмена спета. Он перенес 12 операций и в кратчайшие сроки восстановился. Женя не только вернулся на лед, но и триумфально выступил в 2010 году на зимней олимпиаде в Ванкувере. Равных ему не было, однако судьи первое место отдали все-таки Лайсачеку. От выступлений Евгения Плющенко в Сочи не только Россия, но и весь мир ждет многого. И ожидания уже начали реализовываться. Еще до официального открытия Игр Плющенко принес в копилку команды России по фигурному катанию целых 9 баллов.

Евгений Плющенко на Олимпиаде в Сочи-2014

Чтобы добиться хоть каких-нибудь высот в фигурном катании, нужно начать заниматься в 4-5 лет, а к 7 годам уже серьезно тренироваться. Профессиональные фигуристы тренируются порой дважды в день по нескольку часов.

Интересно, а за счет чего коньки так легко скользят по льду? Оказывается, что под весом спортсмена тонкое лезвие конька врезается в лед, отчего тот плавится. Частички воды становятся смазкой. В крошечной канавке лезвие плывет будто лодка по реке.

Как кататься на фигурных коньках

Какие бывают прыжки в фигурном катании?

Тело фигуриста каждую долю секунды во время выступления находится в напряжении. Стоит немного расслабиться – и падение неизбежно. Самыми сложными элементами являются прыжки. Одинарные обороты были освоены давно, ведь лед естественных водоемов не был идеально ровным, приходилось преодолевать бугры, впадины и вмерзшие ветки деревьев. В конце XIX века Аксель Паульсен впервые совершил прыжок в полтора оборота. С тех пор такие трюки называются акселями. Ульрих Сальхов первым понял, что угловую скорость можно увеличить, если правильно раскрутиться. Этот спортсмен в терминологии фигурного катания также оставил свой именно элемент. В XX веке на коньках стали делать зубец в передней части полоза. Благодаря ему можно опираться перед совершением прыжка.





В начале XX века считалось, что прыжки на льду могут делать только самые одаренные спортсмены. В самые сложные программы включали не более 3 сложных прыжков: одинарных лутца или флипа, а также максимум 1 прыжок в полтора оборота.

В 30-е годы фигуристы с успехом делали уже двойные прыжки, правда аксель никак не поддавался. На Олимпиаде 1948 года в Санкт-Морице ученик Гюстава Людии по имени Дик Баттон буквально взлетел над катком, выполнив прыжок в 2,5 оборота. Спустя 4 года этот же спортсмен в прыжке совершил три оборота – так появились риттебргеры.

Тройной аксель сталь стандартным элементам к 80-м годам XX века. Но спортсмены мечтали замахнуться на большее. В 1988 году Курт Браунинг выполнил четверной тулуп. Через 10 лет Тимоти Гейблу сделал четверной сальхов, а еще спустя 13 лет (в 2011 году) Брэндон Мрозу умудрился прыгнуть четверной лутц. Заслуги женщин были более скоромные. В декабре 2011 года четверной прыжок (а именно сальхов) умела прыгать больше Мики Андо.

Во время прыжка очень важно прижать руки к телу, максимально сгруппироваться. Чем ближе тело к оси вращения, тем это вращение быстрее. Фигуристы подобны кошкам, которые поджимают лапы, когда нужно запрыгнуть на шкаф.

Вид спорта Фигурное катание Сочи-2014

Длительность прыжка в 4 оборота очень мала. Фигурист вращается так же быстро, как колесо автомобиля, мчащегося на скорости 50 километров в час. При вращении в 6 оборотов в секунду фигуристы испытывают перегрузки в 10G. Вот в почему их лица на всех стоп-кадрах прыжков искажены.

Notice

 Когда ракета проходит плотные слои атмосферы, космонавт испытывает перегрузки в 5-7G

Фигуристу важно не только совершить прыжок, а еще и не упасть при приземлении. Кстати, приземлиться нужно на одну ногу. Если на две – судьи зачтут грубейшую ошибку.

Пары фигуристов должны двигаться идеально синхронно. Обычно один из партнеров является дирижером, считает такты, дает команды. После сотен, а может и тысяч, повторов движения становятся удивительно слаженными. Если раньше точность и синхронность исполнения элементов контролировал только тренер, то теперь при подготовке новой программы используют современные технологии. На спортсменов крепят десятки датчиков, фиксирующих все движения. А затем проводится тщательный анализ. Кроме того, уже несколько десятилетий используется практика съемки тренировки на видео с последующим поиском ошибок.

Вид спорта Фигурное катание Сочи-2014 Волосожар Траньков

Как будет развиваться фигурное катание дальше? Судя по тенденциям, оно станет еще более техничным. В олимпийскую программу пока не включено синхронное катание, когда на лед выходят от 14 до 20 спортсменов одновременно. Кроме того, не исключено, что через пару-тройку лет кто-то из спортсменов первым в мире совершит прыжок в 5 оборотов.

Вид спорта Фигурное катание Сочи-2014

1 пинг

  1. I Зимняя олимпиада: 1924 год, Шамони (Франция) ВИДЕО+ФОТО | Блог Озмы

    […] бы дополнением к летней олимпиаде. В 1908 году только в фигурном катании было разыграно 4 комплекта наград. В обязательной […]





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *