«

»

Июн 10 2015

Счастливый человек





Липецкие известияВот уже 19 лет Александр Иванович Осипов является директором липецкого зоопарка. 31 мая ему исполнилось 60 лет. Сегодня он рассказывает о себе, о жизни, о мечте.

Александр Иванович стал директором зоопарка 2 сентября 1996 года. До этого он в течение 20 лет работал агрономом в одном из совхозов Тамбовской области. Хотя в детстве он мечтал не о земле, а о небе, хотел поступить в авиационный техникум в Москве. Но времена были тяжелые. Родители – крестьяне, брат учился в железнодорожном техникуме.

– Родители мою московскую жизнь просто бы не потянули, – вспоминает Александр Иванович. – Мама сказала: «Вот давай, сынок, в Мичуринск, на агронома выучишься, а потом иди хоть в космонавты». Ну а как мать не послушаться! Стал агрономом, а коль так – работал все годы, не покладая рук.

Директор липецкого зоопаркаЯ б директором пошел…

– У меня даже в мыслях не было, что буду я работать в зоопарке, – говорит Александр Иванович. – Просто случилось так, что дети стали учиться в Липецке. Мы с женой тоже переехали сюда. Агрономы в городе не очень нужны, начал искать какую-то другую работу.

Предложили должность начальника ЖЭКа, но место должно было освободиться только через месяц. Но в один прекрасный день друг Александра Ивановича рассказал историю о том, как глава администрации Липецка Анатолий Савенков приказал снять с должности очередного директора липецкого зоопарка. В то время директора там менялись каждые полгода, но влиться в коллектив ни у кого не получалось. Зоопарк и вовсе собирались закрывать.

– А я тогда и спрашиваю у друга, а что такое зоопарк-то? Он и отвечает: «Ну, ты в колхозе работал, у тебя поголовье 20 тысяч свиней было, коров было 2 с лишним тысячи, телята, овцы, а это то же самое, только животные дикие».

И тогда Александр Иванович решил отработать месяц в зоопарке, а потом, когда его закроют, уйти в начальники ЖЭКа. Сидеть без работы ему было непривычно – два десятка лет он трудился с утра до вечера без выходных.





На следующее утро Александр Иванович приехал в мэрию, где его принялись отговаривать от его идеи. Мол, нечего там губить себе нервы нормальному человеку. Сошлись на том, что тамбовский агроном поприсутствует на одном из собраний коллектива зоопарка, которое проводила начальник управления культуры Татьяна Минаева.

– Собрание состоялось. Вонь с территории стояла неимоверная. Отчитывались начальники отделов, курили все прямо в кабинете директора. Когда все закончилось, Татьяна Васильевна стала прощаться со мной. А я говорю: «Как до свидания? Я готов поработать здесь». Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего, и сказала приносить трудовую книжку: мол, оформлю тебя, а работай как хочешь. Вот так я и стал директором зоопарка.

Прошлое

Александр Иванович вспоминает, что состояние зоопарка было плачевное. Животных было очень мало – чуть более ста видов. Как правило, особи без пар, исхудавшие. На территории репей, крапива – запущенность страшная. Медведи бетон в вольере прорыли аж до самой земли. В зимнем саду стекла сыпались на людей.

С проблемами приходилось сталкиваться почти ежедневно. Был случай, когда упало дерево, разрушило забор и домик возле него, придавило одного из сотрудников. Наняли скалолазов, они спилили более ста деревьев.

– Лично в глаза мне никто не говорил, но за глаза (мне потом передавали) было мнение: «Сейчас и от этого директора избавимся, пришел тут какой-то тамбовский». Всякое было. С коллектива я не так уж много требовал: просто работать на совесть, ведь для своих же детей, друзей, соседей делают. Я вот зоопарка раньше не видел, и то хочу, чтобы люди приходили, смотрели.

Через 3 — 4 месяца пришла с инспекцией Людмила Валентиновна Куракова, она тогда была заместителем главы администрации Липецка. На территории уже более-менее порядок. И уговорила мэра города Савенкова не закрывать зоопарк. Более 90 процентов коллектива со временем сменилось: кто-то сам ушел, кого-то пришлось увольнять. Новых сотрудников найти было непросто. Мало кто хотел идти работать за мизерную зарплату. Александр Иванович начал подтягивать людей из сел, из деревень, кто раньше работал в колхозах и совхозах. Сейчас в зоопарке работает 94 человека: и каждый держится за свое место. Средняя зарплата сотрудника зоопарка на сегодняшний день составляет 21 тысячу рублей.

Настоящее

Когда были заработаны первые деньги, стали закупать животных. Старались приобрести тех животных, которых липчане и не видели никогда. Сейчас уже в зоопарке 339 видов, общее поголовье около 4 тысяч. За последние годы появились овцебык, снежный козел, такин – они есть только в 3 — 4 зоопарках России, в том числе и в липецком.

– Очень сложно найти пару многим животным, – рассказывает Александр Иванович. – Сейчас ищем для нашей зебры мальчика. Со снежным козлом большая проблема. Боюсь, что пару мы ему никогда не найдем. За границей, где они есть, их не продают, а в российских зоопарках они уже перестали размножаться.

Каждое из упомянутых животных стоит не менее 200 тысяч рублей, а вот за зебру просят даже 450 тысяч плюс транспортные расходы. Но Александр Иванович не отчаивается, продолжает вести переговоры, обновлять поголовье. Он отмечает, что люди снова полюбили бывать в липецком зоопарке. В будни приходят, а в выходные просто столпотворение бывает. Вот недавно из Воронежа автобусы приезжали, едут из Москвы, из Питера.

– В зоопарки крупных городов вложены миллиарды рублей. Мы же делаем все своими силами, – отмечает директор. – У нас нет особых специалистов: три шофера, тракторист, каменщик, электрик, сварщик. Всех собираю и говорю: «Ребят, пошли строить!» И идем. Перед Новым годом вольер новый белкам построили. В 70 тысяч рублей обошелся материал. А сейчас посетители от бельчатника просто не отходят.

Недавно в липецком зоопарке появилась коллекция яиц. На стенде недалеко от входа в зоопарк размещены 35 яиц разных птиц: голубя, неразлучника, неясыти, лебедя, страуса, кряквы, фазана, эму, мандаринки. Три дня назад открыт вольер для сурков байбаков. На следующей неделе будет производиться заливку нового вольера для оливковых агути. В ближайших планах сделать хороший вольер для пятнистых оленей. Материал уже закуплен.

– Я иногда собираю сотрудников и говорю: «Придет время, и я уйду. Вы понимаете, если вы не будете работать, как я, 365 дней в году, не будете знать, где какой гвоздь вбит, через два года снова придете к тому, что животных не станет и смотреть будет не на что». Настраиваю всех на рабочий лад. Общими стараниями добиваемся успехов, и успехов серьезных. За 19 лет зоопарк полностью перестроен и обновлен за счет только собственных средств!

Особой гордостью Александра Ивановича является контактный зоопарк. Появился он ровно 10 лет назад. На одном из собраний коллектива родилась идея сделать подобную площадку: был огорожен загон, выпущены овечки. Спустя 5 лет было решено контактную площадку значительно расширить. Появился домик Бабы Яги, была куплена спортивная площадка, а качели и беседки сделали сами. Со временем в зоопарке появился аттракцион «Водный мир», электрокачалки – так вместо маленькой площадки контактного зоопарка появился детский развлекательный комплекс. А рядом с ним кафе. И пусть работает в убыток, зато полезно посетителям. Одни пьют там кофе, другие просто отдыхают в тени. А когда приходят в зоопарк школьники, они всем классом рассаживаются, обсуждают увиденное, учителя проводят тематические занятия.

– Мы работаем для людей, а не для прибыли! – с гордостью заявляет Александр Иванович.

Будущее

В самых ближайших планах (кроме постройки нескольких новых вольеров) у Александра Ивановича полная перекраска птичника. Есть проект нового обезьянника. И даже получено разрешение, но на это нужны большие деньги. Губернатор Олег Королев и мэр Михаил Гулевский обещали помочь. Обезьянник планируется сделать двухэтажным. На первом этаже в шести застекленных просторных вольерах разместят обезьян, а на втором – экспозицию «Ночной мир»: летучих мышей и летучих лис. Будет предусмотрен подъемник для посетителей-инвалидов.

– Кроме обезьянника у властей больше ничего не прошу. Хотя хотелось бы, конечно, и площадь расширить, и жирафов купить. Сейчас зоопарк размещается всего на 4 гектарах. Стандартная территория зоопарка для города с 500 тысячами жителей должна быть 10-15 гектаров минимум. У меня уже есть планы, есть первоначальные чертежи. Там предусмотрено все: и большие парковки, и территория для катания, и кафе, и новый акватеррариум, и несколько прудов. Я уже вижу, как десяток жирафов бегают, бегемоты плавают. Но нужна земля и деньги.

О личном

Все мысли, все порывы Александра Ивановича связаны с работой. Говорят, что человек в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и родить детей. Все это директор липецкого зоопарка уже сделал.

– Дети мои уже взрослые. У меня уже 4 внука. Хочется, конечно, чтобы никто не болел. А остальное все у меня есть. Я счастливый человек. Не нужны дворцы огромные, не миллиарды, да я про это никогда и не мечтал. Что нужно для счастья? Работать и видеть плоды своих трудов. Счастье – это когда люди тебе говорят «спасибо».

————————————-

Наталья Николаевна Харитонова, заведующая отделом орнитологии:

Александр Иванович, поздравляю вас с Днем рождения. Желаю вам успехов, благополучия и счастья. Пусть постоянное везение, радость, удача, крепкое здоровье будут рядом с вами.

Лилия Васильевна Лохан, заведующая отделом копытных животных:

Уважаемый Александр Иванович! Поздравляем вас с 60-летием. Желаем вам здоровья, счастья, успехов, удачи, терпения. Года остановить не в нашей власти. Пусть будет так: чем больше лет, тем больше счастья.

Екатерина Казимировна Воробьева, заведующая отделом хищных животных:

Александр Иванович! Хочу пожелать вам только самого лучшего: пусть удача и везение никогда не покидают, пусть счастье и доброта будут всегда с вами рядом, пусть те, кого вы любите, никогда не подводят и не предают. Желаю отличного настроения, невероятного успеха во всех делах и крепкого-крепкого здоровья.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *