«

»

Июн 26 2013

Русские обычаи: смотр невест





Г. Седов. «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем». 1882У меня есть маленькое хобби. Но хобби – не хобби, а так. Люблю я всякую информацию об истории Руси. Не то, чтобы я занималась этим специально, но если что случайно попадается, всегда с интересом читаю. Буквально сегодня в одной из рассылок на электронную почту пришла мне история о том, как выбирали невест для русских царей. Настоятельно рекомендую вам дочитать эту статью до конца. Очень познавательно.

Г. Седов. «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем». 1882

Г. Седов. «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем». 1882

Оказывается, на Руси стали выбирать невест для главы государства уже в XVI веке, а вот в Византии это делали намного раньше — с VIII века. Обычай этот был сродни конкурсам красоты.

По всему государству специально посланные гонцы, дабы найти красивых девушек. Параметров красоты было три: прелестное личико, нужный рост и размер обуви. Помните, в сказке о Золушке туфельку всем подряд примеряли, а подошла она только главной героине? Ну вот на Руси было примерно также. Особую мерку при себе имел каждый гонец и прикладывал ее стопе каждой встретившейся ему красавицы.

В Московии выбор невесты был делом очень важным. В Указе Ивана IV (того самого, который Грозный) читаем:

Important!

Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни

Среди тысяч девиц отобрали пару сотен и привезли в Москву. Сначала с каждой из них беседовали бояре. Они же и следили, что девушка была красивая, высокого роста, здоровая. И желательно из многодетной семьи, ведь важно, чтобы она смогла родить царю множество наследников. После такого смотра несколько десяток девушек были представлены лично царю.





13

Кстати, многие царские невесты были из весьма бедных семей. Например, отец первой жены царя Алексея Михайловича подавал блюда к столу посольского дьяка, то есть был, грубо говоря, официантом. А сама Мария Милославская помогала семье сбором грибов и продажей их на рынке.

Известен факт, что для Ивана Грозного отобрали более 2000 девушек, когда он искал себе третью жену. Лично же царь познакомился с 24-мя, потом половину из них отсеял, а из оставшихся 12-ти выбрал лучшую. Так как процесс такого «кастинга» небыстрый, прибывших в столицу девушек селили вместе с царскими родственницами во дворце.

5

Пребывание во дворце могло закончится для девицы не свадьбой, а ссылкой. Невеста царя Михаила Федоровича была неугодна многим особам, приближенным к государю. Звали ее Мария Хлопова. Жених уже сделал выбор и приказал всем оказывает ей почести, а крепостные обязаны были целовать ее крест. Однако злопыхатели не дремали. Они намеренно отравили девушку едой и сделали все, чтобы врачи не могли оказать ей помощь. В это время против царской невесты была настроена мать царя Марфа Ивановна. Именно она решила, что девица со столь слабым здоровьем не сможет подарить государству крепких и здоровых царевичей. Марию Хлопову сослали в Тобольск, где она до конца дней жила в нищете.

Автор: icqprosto.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *