«

»

Ноя 14 2013

«Поле чудес» и его музей





30В далекие 90-е моя бабушка с нетерпением ждала вечера пятницы, чтобы посмотреть свою любимую передачу «Поле чудес». Она даже записывала все вопросы и слова-ответы в толстые тетради, которые за несколько лет набралось больше десятка. И сложно представить, что «Поле чудес»-  это всего лишь отечественная версия американского шоу Wheel of Fortune, то есть «Колесо фортуны».Первый выпуск телевизионной викторины «Поле чудес» вышел в эфир 25 октября 1990 года.

«Поле чудес» «родилось» в гостиничном номере. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» описывается, что Владислав Листьев и Анатолий Лысенко «во время просмотра выпуска американской передачи Wheel of Fortune, создали «капитал-шоу». Название создатели позаимствовали из сказки Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Прототип «Поля чудес» — американское шоу «Колесо фортуны» — впервые вышло в эфир 6 января 1975 года в 10:30 утра на телеканале NBC. В августе 1980 года было объявлено о снятии программы с эфира. Но впоследствии руководством канала было принято решение все-таки оставить передачу в эфире и сократить ради этого шоу Дэвида Леттермана с 90 до 60 минут. «Колесо фортуны» — одно из самых рейтинговых шоу за всю историю американского телевидения.

Ни одному из ныне существующих отечественных сериалов и не снилось такое творческое «долголетие» —но несмотря на такую длинную историю, ведущий у «Поля чудес» сменился лишь единожды, причем произошло это ровно через год после премьеры программы. Тогда Влад Листьев передал «эстафетную палочку» Леониду Якубовичу, который с тех пор, а это значит, что вот уже 22 года, является бессменным ведущим и лицом популярного шоу «Поле чудес».

Еще один интересный факт о телепередаче. Оказывается, на счету «Поля чудес» несколько выездных выпусков. Первый, который был на тему Испании, снимали в Барселоне. Он вышел в эфир 25 декабря 1992 года. Второй «выездной» выпуск был 23 апреля 1993 года. Его снимали на теплоходе «Шота Руставели», который в марте 1993 года отправился в первый круиз по Средиземному морю. Третьим стал киевский выпуск. Его снимали в столице Украины. В эфир он вышел 16 декабря 1994. Был еще один, якобы африканский выпуск «Поля чудес», который вышел в эфир 31 марта 2000 года. Суть была в том, что Леонид Якубович вел его из Африки. На самом деле программу снимали в своей же студии, просто перестроили на африканский манер, а жителей Африки сыграли обычные студенты РУДН.

Подарки, сделанные Якубовичу участниками шоу, можно не только увидеть, но и потрогать. Музей капитал-шоу «Поле чудес», который постоянно упоминается в эфире, и куда Леонид Якубович отправляет все привезенные ему подарки, действительно существует. Он находится в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра и существует вот уже 12 лет. Там можно найти первый ящик «Поля чудес», все те костюмы, которые в эфире примерял Якубович, многочисленные портреты ведущего и многое другое. Примечательно, что основную часть экспонатов можно трогать руками, фотографировать и даже примерять.

А вот все вкусности, включая разного рода горячительные напитки, после съемок всегда с упоением поглощались съемочной группой. До музея они просто не доезжали. Однако все изменилось, когда почти все, отведавшие очередные яства, включая самого Леонида Якубовича, оказались в больнице с острым отравлением. Теперь большая часть припасов, любовно собранных и привезенных из далеких далей участниками программы, выбрасывается в мусорный контейнер рядом с телестудией.





30

4

6

9

10

18

23

26





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *