«

»

Июн 08 2014

Питание в жару: 3 важных правила





Питание в жару: основные правилаМногие дамы, имеющие лишние килограммы, каждый год с нетерпением ждут лета. Во-первых, много свежих фруктов и овощей, а во-вторых, из-за жары совсем не хочется есть. На самом деле питание в жару должно быть скорректировано, но вовсе отказываться от еды не стоит. Хочу поделиться некоторыми правилами грамотного питания, которые позволят разгрузить организм, вывести из него шлаки и помогут легче переносить летний зной.

_00

Питьевой режим

Питание в жаруЕжедневно человек должен выпивать 1,5-2 литра воды. В идеале объем жидкости рассчитывается так: 30 граммов на каждый килограмм веса. То есть если вы весите 70 кг, то ваша дневная норма 2,1 литра. Причем это только чистая вода. В летнюю жару процесс потоотделения происходит очень активно, а потому потери жидкости нужно своевременно восполнять.

Жажду лучше всего утоляет все та же обычная чистая вода. Чтобы не перегружать почки, лучше выпивать 100-200 граммов каждые 35-45 минут. При этом вода не должна быть теплой или ледяной — не стоит бросаться в крайности. Оптимальная температура питьевой воды для лета – 18-20 градусов.

С водой следует быть осторожными тем, кто страдает от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

_02 Минимум калорий

Как правильно питаться летом в жаруКогда есть совсем не хочется, возникает страстное желание устроить себе разгрузку. А вот как бы не так! Нет, разгрузиться стоит, но не слишком радикально, вовсе отказываясь от пищи. Просто забудьте на время о кондитерских изделиях (вместо пирожных, зефира и тортов можно есть всякие ягоды и фрукты), мясе (исключение – шашлыки на природе), салатах с майонезом (лучше заправлять лимонным соком или соевым соусом).

Старайтесь, чтобы на столе почаще появлялись холодные первые блюда. Например, гаспачо или окрошка.

_03 Смена времени приема пищи





Как правильно питаться летом в жаруВ жару организм и так испытывает большие нагрузки, так что не рекомендуется перегружать его еще и перевариванием пищи. Многие диетологи советуют как можно плотнее завтракать примерно за час до выхода из дома (когда вы еще находитесь в помещении с кондиционером или вентилятором) и хорошо ужинать, когда вы уже приходите домой. Таким образом, самые объемные по количеству и калорийности приемы пищи должны приходиться на прохладное время суток. Днем лучше ограничиться все теми же холодными супами или рыбой (тушеной, вареной или жареной на гриле). Если чувствуете сильный голод, можете позволить себе гречку или рис, которые достаточно легко усваиваются.

Естественно, не стоит накладывать себе много еды в тарелку, думая, что следующий прием пищи будет нескоро. И на ужин, конечно же, никаких жиров. Не стоит компенсировать дневные ограничения кусочком колбаски и с жареной картошечкой. Лучше съесть салатик из огурцов и помидоров, немного курицы или рыбы.

Перед сном (примерно за час) рекомендуется выпивать стакан кефира с низким содержанием жира.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *