«

»

Фев 14 2014

Ослепляющее сияние бриллиантов





Реплика Большой императорской короныВот говорят, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. Как по мне, так это очередной способ честного отъема денег у населения. Все равно половина людей бриллиант от фианита не отличит. Однако вчера мне посчастливилось побывать на мероприятии, которое пошатнуло данное мнение. В Липецк привезли реплику короны российских императоров.

В магазине «Смоленские бриллианты», что расположен на улице Советской, 73, липчане с 14 по 20 февраля могут увидеть уникальное произведение ювелирного искусства. В торговом зале выставлена реплика большой императорской короны. Главный символ власти российских императоров инкрустирован более чем 11 тысячами бриллиантов. Внешне корона полностью соответствует венцу, изготовленному в 1762 году для коронации Екатерины II. Император Павел I повелел, чтобы корона стала наследственной. Все российские императоры в день коронации носили именно такой венец.

Оригинал короны был изготовлен ювелирами Жереми Позье и Георгом Фридрихом Экартом всего за 2 месяца. На создание реплики смоленские мастера потратили гораздо больше времени. Ювелирам дали всего 24 часа, чтобы рассмотреть настоящую императорскую корону, хранящуюся в Алмазном фонде России. После необходимых замеров закипела работа. Корона представляет собой два полушария, олицетворяющие единство Востока и Запада. Лавровые ветви – это символ военной славы и победы, дубовые желуди и листья – прочность императорской власти. Мастера воспроизвели конструкцию с точностью до миллиметра. Только бриллиантов в реплике примерно в 4 раза больше, чем в оригинале. Венчает реплику красный 400-каратный рубеллит с бриллиантовым крестом. Сама корона изготовлена из белого золота.

До смоленских ювелиров копия короны российских императоров изготавливалась всего дважды. Первый раз – в миниатюре, которая была блестяще исполнена мастерами Фаберже. Второй – полноразмерная копия, которую можно увидеть в фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Увидеть оригинал короны можно только в Алмазном фонде. Вывозить ее оттуда запрещено. А вот реплику возят по городам России, демонстрируя ее блеск и величие.

На презентации для журналистов, которая проводилась за сутки до первого дня показала липчанам, мне посчастливилось своими глазами увидеть это ослепляющее сияние 11 тысяч бриллиантов. Зрелище, откровенно скажу, незабываемое. Фотографии даже тысячной доли этой красоты передать не могут, но я их все же размещу, чтобы вы могли хотя бы представить, какую красотищу я видела!

Реплика Большой императорской короныСмоленские бриллианты презентацияРеплика Большой императорской короныРеплика Большой императорской короныРеплика Большой императорской короныА еще перед журналистами сняли стеклянный колпак, чтобы ничто не мешало лицезреть это потрясающее произведение ювелирного искусства

Большая корона российских императоровБольшая корона российских императоровБольшая корона российских императоровБольшая корона российских императоровБольшая корона российских императоров









Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *