«

»

Апр 09 2014

Онлайн-квартирник Кошки Сашки





Кошка Сашка квартирник видеоЧуть было не пропустила. Пришло приглашение вКонтакте, я пообещала посетить мероприятие, поставила кучу напоминалок, ждала и… и чуть не забыла. Включилась на 17-ой минуте.

Я впервые на онлайн-квартирнике. Впервые узнала о квартирниках у Ёрла, впервые о RadioValar. Весьма и весьма специфично. Конечно, я могу судить только по одному квартирнику, однако впечатления положительные. Очень хороший звук исполнителя. Хозяев-ведущих слышно так себе местами, но тут в центре все же гость. Слышно, что подстраивают там громкость и что-то еще… А ребята молодцы. Родили идею, нашли платформу, купили всякие звуковые приблуды. Как по мне – весьма качественно. Причем именно качественно, а не профессионально. Профессионализма у нас вокруг пруд пруди, а вот качества не хватает, душевности. Вот этого спокойствия, неформальности, живой идеи и живого общения.

Кошка Сашка квартирник видео

Кстати, о живом общении. На мой взгляд соблюдено отношение онлайн-вопросов из чата и вопросов-реплик ведущих. А Сашка, я давно ее знаю, всегда живо реагирует, всегда предельно откровенна и правдива. И как-то не хочется верить в сценический образ, в дистанцию, которая как бы должна быть между исполнителем и слушателем. Сашка – она настоящая. Одни ее песни нравились мне раньше. Я их для себя отнесла к подростково-протестным, хотя услышала их уже лет в 25. И когда Кошка Сашка пела их на онлайн-квартирнике казалось, что вот то, что происходит, — это что-то из тех 17-ти лет, что-то забытое, но такое родное и когда-то важное. Другие песни рождают ассоциации, заставляют думать, мечтать и сожалеть, очаровываться и разочаровываться в каких-то жизненных эпизодах.

А еще у Сашки нравятся отдельные строки-образы. Можно читать песни между строк, но можно и буквально. И дело не в этой… как ее… эволюции лирических героев, ну его в баню все это литературоведение. Просто строчки:

—  «Час – разобраться в себе, пока еще тихо…»;

— «Мирно живут только те, кому не за что драться…»;





— «Ты знал, компромиссы с собой невозможны…»;

— «Твое одиночество – добрая воля…»;

— «Маленький город не верящий вроде бы…»;

— «Я так много бы могла рассказать, но нельзя – я всегда должна улыбаться…»;

— «Плыву по знакомым рукам тротуаров…»

и многие другие…

Каждая из этих строчек – это МОЕ воспоминание, МОЯ эмоция, МОЕ внутреннее ощущение, осколок МОЕГО прошлого. А тут какая-то девочка из Москвы говорит о том, что переживала и чувствовала, когда была способна. С возрастом люди возводят вокруг себя стену, чтобы не было «железом по стеклу», чтобы кровь слишком быстро не текла по венам, чтобы сердце не заходилось в бешеном ритме предвкушения и недоосознания, но проживания происходящего. И очень жаль. Мне вот этой естественности, этих эмоций, этих ощущений не хватает. И песни, и стихи Кошки Сашки заставляют если не переживать, то хотя бы вспоминать, что у меня это было…

Нет, я никогда не автостопила, никогда не пела, не играла на гитаре, никогда не путешествовала по городам и весям… И вот в этом весь парадокс. Жизненный опыт иной, воспоминания другие, а эмоции похожие. Каждая Сашкина песня – как хорошая книга. Сколько раз не перечитывай (переслушивай), находится что-то новое, что-то свое, личное, индивидуальное.

PS: А еще Кошка Сашка собирает денег на новый альбом, который уже обещает быть очень классным. Внести свою лепту можно тут





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *