«

»

Май 01 2014

О рыбьем жире замолвлю слово





Рыбий жир Омега-3Рыбий жир – средство удивительное. Я о нем много слышала, но как-то не очень верила. Однако по моей программе снижения веса полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нужно принимать каждый день, пока я не достигну желаемой цифры на весах. Я перелопатила весь интернет, и пришла к выводу, что самым дешевым препаратом с Омега-3 является обычный рыбий жир. Но если раньше он продавался в жидком виде, имел неприятный вкус и запах, то сейчас его выпускают в виде янтарно-желтых красивых капсул. Вкуса не чувствуется совершенно, а эффект потрясающий. Расскажу об этом поподробнее.

Практика

В общем и целом рыбий жир я пью уже 4-ий месяц. Начала в первых числах февраля. Положительных эффектов отмечу целых 2 с половиной. Во-первых, стали гораздо меньше выпадать волосы. А еще они стали блестеть как будто после ламинирования. Во-вторых, я перестала болеть. Ну в январе я переболела аж дважды: ангиной и простудой. Об этом я писала здесь. Зато с февраля ни разу не было даже насморка. И это несмотря на ослабленный иммунитет, хронический тонзиллит, сезонную эпидемию ОРВИ в городе и мою способность подхватывать насморк по 5-6 (а то и больше) раз в год. Были симптомы начинавшейся простуды пару раз (под 8 марта и в самом конце марта снова), однако даже до насморка дело не дошло. Организм справился с инфекцией в считаные часы. А в образе жизни и питания изменилось только одно – регулярно принимаю рыбий жир. В-третьих с половиной, стали быстрее расти ногти. Они стали немного крепче, слоятся меньше, чем раньше, но пока эффект еле-еле заметен. Ну это мои наблюдения.

Вам интересно, сколько нужно принимать Омега-3 в день? Я пью по 5 капсул рыбьего жира утром за завтраком и по 5 капсул за ужином. На упаковке написано, что такая дозировка «обеспечивает суточное потребление по полиненасыщенным жирным кислотам 48 процентов» от суточной дозы Омега-3. Однако специалисты говорят, что увеличение в 2 раза дозы (ну типа чтобы почти 100 процентов было) не нужно. Тогда будет избыток ПНЖК, ведь в рационе есть рыба. Вообще если уж покупается что-то в аптеке, так нужно читать инструкцию и строго соблюдать дозировку. И еще не доверять фармацевтам. Вместо рыбьего жира как-то брала препарат «Омегатрин». По сути то же самое. Фармацевт уверила меня, что нужно пить всего по 1 капсуле в сутки, а в инструкции оказалось, что нужно пить по 2 капсулы 3 раза в день. Да и стоит «Омегарин» в 3 раза дороже, чем рыбий жир. Только хватает упаковки «Омегатрина» на 5 дней (30 капсул в пачке за 160 рублей), а рыбьего жира на 10 дней (100 капсул в пачке за 50 рублей).

Рыбий жир Омега-3

Вообще за 3 месяца у меня сложилось очень четкая точка зрения относительно различных препаратов Омега-3. Судя по составу, все они одинаковые. Везде содержатся одни и те же полиненасыщенные жирные кислоты. А все добавки – маркетинговые ходы, чтобы увеличить стоимость. Вот тот же рыбий жир стоит 50 рублей. Упаковка «Омега-3 Допельгерц» — 500 рублей, а какой-нибудь «Новомегин» вообще на 1500 рублей потянет. А состав один и тот же. Поэтому вопрос, какой лучше купить Омега-3, для меня не стоит.

Ну а теперь поподробнее об Омега-3 в целом. Зачем принимать Омега-3 при похудении и что могут эти кислоты сделать для оздоровления организма?

Теория

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в нашем организме. Однако их недостаток может вызвать физиологические и биохимические нарушения. К Омега-3 относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).





История открытия. Впервые заговорили о полезности Омега-3 примерно в 30-х годах прошлого века, однако серьезные научные исследования были проведены несколько позже. В 1970 годах была собрана группа испытуемых, которую поделили на 2 части. Одну оставили контрольной, а вторую обязали ежедневно принимать жиры из морепродуктов. По окончании эксперимента во второй группе не оказалось ни одного человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рационе эскимосов традиционно высокое содержание ПНЖК, поэтому у них почти не регистрируются инфаркты, гипо- или гипертония, инсульты, атеросклероз.

Important!

8 сентября 2004 года Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США официально признала Омега-3 жирные кислоты эффективными, заявив, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление ДГК, ЭПК и АЛК жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца»

В чем польза Омега-3?

Предотвращение появления или увеличения атеросклеротических бляшек и тромбов в кровеносных сосудах

Нормализация уровня холестерина, снижение уровня триглицерида, повышения уровня липопротеина высокой плотности

Предотвращение остеопороза за счет помощи организму усваивать кальций

Улучшение «коммуникации» между клетками головного мозга. Профилактика депрессий, биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания.

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов.

Смягчение симптомов гастритов и язвы, профилактика подобных воспалений.

Укрепление иммунитета

Уменьшение болевых ощущений перед (или во время) менструации. Снятие некоторых симптомов предменструального синдрома.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *