«

»

Июн 28 2015

Нил Шустерман «Беглецы»





Нил Шустерман БеглецыЗакончила читать тетралогию «Беглецы» Нила Шустермана. Раньше ни об этом цикле, ни об этом писателе я не знала ровным счетом ничего, если бы не…

Однажды мне было нечем заняться, скачала фильм «Дивергент» и решила его пересмотреть. Потом вспомнила, что 2-я часть, которая называется «Инсургент» вышла, но есть лишь в экранке. Наступила на свои принципы и скачала экранку. И все бы ничего, если бы фильм не закончился на самом интересном месте. Уж очень лихо закручен сюжет. Пошла на один сайт-библиотеку, скачала все книги серии «Дивенгент» (их 3 штуки), прочитала запоем. А потом стала выбирать, что читать дальше. И пришла мне мысль остаться в той же категории, а именно в «Социально-философской фантастике». Описание первой части «Беглецов» меня привлекло.

 

Скачала, запихнула в планшет, прочитала с огромным интересом. Затем настала очередь и других книг цикла. Итого, 4 книги, связанные сюжетными линиями, идеей, персонажами:

«Беглецы»

Нил Шустерман Беглецы

Родители 16-летнего Коннора решили отказаться от него, потому что его непростой характер доставлял им слишком много неприятностей. У 15-летней Рисы родителей нет, она живёт в интернате, и чиновники пришли к выводу, что на дальнейшее содержание Рисы у них просто нет средств. 13-летний Лев всегда знал, что однажды покинет свою семью и, как предполагает его религия, пожертвует собой ради других. Теперь, согласно законам их общества, Коннор, Риса и Лев должны отправиться в заготовительный лагерь и быть разобранными на донорские органы. Однако, как оказывается, никто из них не готов добровольно отказаться от жизни, и вместе они решаются на побег.

«Оборванные струны» (рассказ)

Нил Шустерман Оборванные струны

Вставная новелла, дополнение к трилогии Unwind («Беглецы») рассказывает о том, что толкнуло Лева на путь терроризма.

«Разобщенные»

Нил Шустерман Разобщенные

Благодаря Коннору, Леву и Рисе, а также неслыханному террористическому акту в заготовительном лагере «Весёлый Дровосек» общественность больше не может смотреть на практику расплетения сквозь пальцы. Поднимаются вопросы о моральной стороне практики. Но расплетение стало большим бизнесом, за ним стоят мощные политические и корпоративные интересы.

Кэм — чистый продукт расплетения; сложенный из частей других подростков, он в техническом смысле не существует. Футуристическое чудовище Франкенштейна, Кэм пытается понять, кто он, есть ли у него — «сплетённого существа» душа, человек ли он вообще.

Полный тревоги и непрерывного действия, этот роман ставит вопросы о том, где начинается и где кончается жизнь, и что вообще означает жить.

«Обделенные душой»

Нил Шустерман Обделенные душой

После разорения Кладбища Коннор и Лев опять в бегах. Они ищут женщину, которая, может стать ключевой фигурой к полному уничтожению практики расплетения. Кэм, составной человек, пытается завоевать любовь Рисы и с этой целью делает всё возможное, чтобы поставить организацию «Граждане за прогресс» на колени.

«Нераздельные»

Нил Шустерман Нераздельные

Последняя книга серии «Обреченные на расплетение» рассказывает о судьбах героев и страны в целом.

Книга увлекает, поражает и долго не отпускает. Даже если опустить характеры персонажей, их личностные переживания, не переживать за их отношения между собой, остается главная идея – расплетение. И эта идея чудовищна. Шустерман в лучших традициях антиутопии описывает общество, где расплетение – обыденная практика. Для тех, кто не читал, поясню. Родители любого подростка имеют право подписать ордер на расплетение (сделать так называемый «ретроспективный аборт»), то есть отправить свое чадо в специальный лагерь, где человека в буквальном смысле разберут на органы. Эти органы потом пересадят нуждающимся в трансплантации, а также тем, кто желает улучшить свои «характеристики». Например, чтобы научиться играть на скрипке, можно оплатить пересадку рук и части мозга скрипача. Когда эти сегменты приживутся, реципиент в кратчайшие сроки начнет радовать окружающих звуками музыки, минуя скучный этап многолетнего изучения.





Ужасает и само описание процесса расплетения. Подросток обязательно должен находиться в сознании. Его укладывают на специальный стол, дают мощное обезболивающее и начинают операцию. Живого человека в буквальном смысле слова разбирают на несколько десятков частей. Которые убирают в специальные контейнеры и перевозят в места трансплантации реципиентам. Подробных описаний процесса в книге два: в первом случае операцию проводят врачи в заготовительном лагере (расплетение Роланда), а во втором – специальный разборочный аппарат «ИКАР» на борту самолета (расплетение Коннора). Подросток, который толком-то еще и не жил, лежит на столе, ощущает лишь покалывание и легкий дискомфорт, но видит, как откатываются фрагменты стола, понимает, что вот перестает биться в груди изъятое из нее сердце, потом пропадает голос, так как связки тоже вырезали, меркнет свет, потому что больше нет глаз, и, наконец, меркнет создание… Жуть да и только. Но эта жуть шокирует и цепляет.

Третья идея книги, которая меня поразила – Камю Компри. Этот персонаж – сплет, то есть человек, искусственно собранный из десятков (по книге из 99) фрагментов других людей. Он просыпается в комнате, не помня своего прошлого, умеет изъясняться только метафорами и не совсем понимает, что происходит. В принципе, если существует процесс расплетения, для развития сюжета важно было ввести и противоположный ему процесс сплетения. Автор тут логичен и последователен. Но если задуматься: кто такой Камю Компри? В книге не зря несколько раз поднимается вопрос об этом. Живой человек? Да, безусловно. Личность? Несомненно. И все же он не такой, как остальные. А еще он очередная игрушка в руках бездушных военных и политиков, маниакально увлеченных ученых. Человек-модель, человек-прототип.

В общем и целом тетралогия мне понравилась. Не думаю, что она встанет в ряд моих любимых, но все же время, ушедшее на ее прочтение, было потрачено не зря. Очень понравилось, что автор полностью раскрыл характер героев, тщательно прописал мир своего произведения, а также довел линию повествования до логического конца, не обрывая, не оставляя вопросов и не заставляя читателей додумывать.

Цитаты из цикла «Беглецы»:

«У человека не будет души, если его никто не любит…Душа появляется тогда, когда человека кто-то начинает любить»

«Надежду нельзя ни разбить, ни сломать. Её можно загнать в подполье, даже заставить молчать, но её нельзя убить»

«Выживание — это пляска между нашими потребностями и нашей совестью.»

«Гнев наш друг только тогда, когда мы знаем, какой у него калибр и куда им выстрелить»

Об авторе

Нил Шустерман фотоНил Шустерман родился 12 ноября 1962 года в Нбю-Йорке. В детстве он обожал читать книги. В 8-летнем возрасте он настолько был впечатлен книгой «Паутинка Шарлотты», что не постеснялся написать письмо ее автору Элвину Уайту и попросить о продолжении. Уайт на письмо мальчика ответил, указав, что не видит смысла в продолжении книги. В 16-летнем возрасте родители вместе с Нилом переезжают в Мехико. Там парень заканчивает среднюю школу. Сам Шустерман неоднократно признавался, что переезд стал для него знакомством с миром и изменил его, дав свежее видение мира и чувство уверенности. После школы будущий писатель поступает в Калифорнийский университет, где обучается по специальностям «Театр» и «Психология». В свободное от учебы время он занимается плаванием и участвует в соревнованиях в составе университетской команды. Он ведет колонку юмора в газете своего факультета.

После университета он устраивается работать ассистентом в агентство «Ирвин Артур и партнеры» в Лос-Анжелесе. Уже через год на счету молодого автора первый контракт на книгу и на написание нескольких сценариев.

Сейчас у Нила Шустермана четверо детей, с которыми он живет в Южной Калифорнии.

Творчество

Сценарист

  • Р.Л. Стайн: «Время призраков» (2010-…) – сериал, представляющий собой антологии жутких историй про самую различную нечисть, с которой сталкиваются дети (во многом похож на «Боишься ли ты темноты?»)
  • «Совершенство в пикселях» (2004) – фильм о музыкальной группе, где в качестве солистки выступает созданная на компьютере голографическая девушка.
  • «Аниморфы» (1998-2000) – канадский сериал о подростках, которые получают способность превращаться в животных и пытаются защитить планету от вторжения червей-паразитов йирков.
  • «Мурашки» (1995-1998) – канадский сериал, в котором дети сталкиваются с призраками, монстрами и прочей нечистью.
  • «Двойной дракон» (1994) – фильм, созданный по мотивам знаменитой игры «Double Dragon».

Писатель

  • Вне серий

1998 – «It’s Ok to Say No to Cigarettes and Alcohol» (в соавторстве с Н. Ямамото)

1992 – «Глаза Мидаса-младшего» (переведено на русский в 2014)

1992 – Speeding Bullet Nov

1993 – What Daddy Did, Kid Heroes: True Stories of Rescuers, Survivors, and Achievers,

1994 – Piggyback Ninja, Dissidents

1996 – Mindquakes: Stories To Shatter Your Brain (Scary Stories)

1997 – Mindtwisters: Stories To Shred Your Head (MindQuakes)

1999 – Downsiders

2002 – Mindstorms: Stories To Blow Your Mind, The Dark Side of Nowhere

2003 – Full Tilt

2010 – «Громила» (переведено на русский в 2012)

  • Цикл Darkness Creeping

1993 – Darkness Creeping: Tales to Trouble Your Sleep (в соавторстве с Майклом Коем)

1995 – Darkness Creeping II: More Tales to Trouble Your Sleep (в соавторстве с Барбарой Киуак)

  • Цикл Star Shards Chronicles

1995 – The Scorpion Shards

1999 – Thief of Souls

2002 – Shattered Sky

  • Цикл The Shadow Club

2002 – Теневой клуб (переведено на русский в 2013)

2003 – «Возрождение теневого клуба»

  • Цикл Dark Fusion

2005 – Dread Locks

2006 – Duckling Ugly

2006 – Red Rider’s Hood

  • Цикл Antsy Bonano

2006 – «Здесь был Шва» (переведено на русский в 2013)

2008 – Antsy Does Time (в данный момент в процессе перевода)

2013 – Ship Out Of Luck

  • Цикл «Страна затерянных душ» (или «Скинджекеры Междумира»)

2008 – Everlost (в русском переводе: профессиональный «Страна затерянных душ», любительский «Междумир»)

2009 – Everwild (в русском переводе: профессиональный «Страна затерянных душ. Неизведанные земли», любительский «Междуглушь»)

2011 – Everfound (в русском любительском переводе «Мир обретенный»)

  • Цикл «Обреченные на расплетение» («Беглецы»)

2009 – «Беглецы» (русский профессиональный перевод)

2012 – «Оборванные струны» (перевод на русский любительский)

2012 – «Разобщенные» (перевод на русский любительский)

2013 – «Обделенные душой» (перевод на русский любительский)

2014 – «Нераздельные» (перевод на русский любительский)

За любительские переводы книг Нила Шустермана огромное спасибо Ольге sonate10 Браатхен

Любопытные факты:

Кладбище самолетов (в оф.переводе близ города Таксон, штат Аризона), которое было описано в цикле «Беглецы», действительно существует. Это авиационная база ВВС Америки Davis-Monthan Air Force Base. База насчитывает строевые авиачасти (355-ое истребительное авиакрыло), штабы (12-ое командование ВВС США), более 4400 единиц авиатехники, около 40 космических кораблей. Общая стоимость имущества – порядка 35 миллиардов долларов.

Нил Шустерман Беглецы Кладбище самолетовНа официальном сайте Нила Шустермана и на его канале в Ютуб размещен трейлер к фильму «Беглецы». О том, что будет сниматься фильм и пишется сценарий начали говорить чуть ли не сразу после выхода книги, но реальных доказательство до выхода данного трейлера не было.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *