«

»

Июл 02 2014

Москва – это как любовь в 30 лет (часть 2)





Москва Спасская башняВо второй день прогулочная программа была намного короче, но устала я не меньше. Побывали в доме-музее Булгакова на Садовой, Чистых прудах (снова непонятно, почему пруды, если он один), на Красной площади и в ГУМе.


Первая часть статьи
«Мастера и Маргариту» как роман люблю очень. Перечитывала раз 5, зачастую пролистывая сцены с Пилатом. «Собачье сердце» и «Роковые яйца» тоже оставили след в моей душе. Музей же… Не могу сказать, чтобы он меня разочаровал, но и очарована я не была вовсе. Вход в «нехорошую квартиру» бесплатный, но смотреть там особо нечего. Да, здание старое, полы и двери деревянные, мебель 20-30 годов XX века. Не знаю, разрешено ли там трогать экспонаты руками, но все трогают. Никаких тетенек, которые зорко следят, как бы чего не вышло, нет. Туристы ходят туда-сюда в произвольном порядке. Собственно, ходить особо некуда. Одна комната отведена под тесное кафе, где можно поесть мороженого или выпить кофе. В двух других – немного экспонатов.

Садовая 302 бис нехорошая квартираСадовая 302 бис нехорошая квартираСадовая 302 бис нехорошая квартираСадовая 302 бис нехорошая квартираСадовая 302 бис нехорошая квартираСадовая 302 бис нехорошая квартира примусСадовая 302 бис нехорошая квартира

Есть и еще одна комната. Попасть туда непросто. Когда к музею подъезжает экскурсионный трамвайчик, туристов заводят первым делом в эту комнату и закрывают двери. Просто так зайти можно, когда там никого нет. У нас получилось. Мы провели в этом зале-комнате аж полторы минуты. Потом нас попросили покинуть помещение, ибо подошла очередная толпа людей с оплаченным экскурсоводом. Кстати, именно в этой комнате сделано декоративное окошко, за которым макет Москвы начала прошлого века. Очень классная инсталляция.

Садовая 302 бис нехорошая квартира

В коридорчике между комнатами виден кусок трамвая, а под ним голова Берлиоза (очевидно, металлическая).

Садовая 302 бис нехорошая квартира





В одной из комнат (смежных с кафе) стеллаж с любопытными штуками. Есть и авторские игрушки ручной работы, есть и книги. Обратила особое внимание на книгу с иллюстрациями Нади Рушевой, советского ребенка-индиго.

Садовая 302 бис нехорошая квартира Садовая 302 бис нехорошая квартира

Конечно, дошли до Патриарших. Никого из знаменитостей не встретили. Пруд как пруд… Мало чем отличается от Чистых, только с уточками.

Чистые пруды скверЧистые пруды

Красная площадь шикарна. Оказывается, она не такая уж и большая. В Харькове площадь Свободы как минимум раза в 2 больше. О Красной площади вообще сложно что-то сказать, ведь даже если никогда там не был, знаешь каждый уголок. Наконец я услышала, как бьют куранты «живьем», а не в записи.

Москва Красная площадь 2014Москва Красная площадь 2014Москва Красная площадь 2014Москва Красная площадь 2014Москва Спасская башня

В ГУМе знаменитого мороженого отведать не удалось, увы. Но купол этот высоченный, конечно, впечатляет. И цены впечатляют тоже. Наверх не поднимались, слишком уж устали. По пути к метро издалека полюбовались на Большой театр.

Москва ГУМ Москва ГУМ Москва ГУМ Москва ГУМ Москва ГУМ

Вот так, собственно, и закончилась моя двухдневная прогулка по Москве. Уставала страшно, расстояния нереальные, но все восхитительно красиво. Так необычно, так странно, так по-другому…

Все-таки Москва не похожа ни на какой другой город. Хоть я и увидела многие достопримечательности, ходила по знаменитым улицам, все равно двух дней в столице мало, чтобы понять и полюбить ее. В 30 лет обычно долго нужно присматриваться к присматриваться к человеку, чтобы позволить себе по-настоящему полюбить. И к Москве я присмотрюсь, когда приеду туда снова. А когда-нибудь я обязательно приеду.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *