«

»

Июл 01 2014

Москва – это как любовь в 30 лет (часть 1)





Москва Спасская башняНаконец, я съездила в Москву. Даже не так. Не съездила… побывала… посетила… Не могу подобрать нужного слова. Скажу тогда так, наконец, я погуляла по Москве. Было это 2 недели назад, первые эмоции несколько улеглись, так что теперь могу упорядочить все впечатления и поделиться ими с вами.

Для начала хотела бы объяснить, почему для этого поста я выбрала такой заголовок. Мне 29, и хочется уже верить, что кое-что в этой жизни я уже понимаю. Любовь, когда тебе 30 или почти 30 – это совсем не то, что в 16 или в 45 (хотя о последнем я могу пока только догадываться). В 30 еще хочется броситься в омут с головой и отдать себя сразу и всю, но приходится прятать восхищенные глаза, присматриваться, чтобы снова не обжечься, как было в прошлый раз, и в позапрошлый, и много раз ранее. С Москвой у меня так же. Я бы и рада была утонуть в объятьях этого города. Взглянув раз на эти такие разные здания и улицы, влюбиться в них без оглядки. Такое было (с Харьковом), а потому опыт подсказывал мне: впитывай, наслаждайся, но не спеши очаровываться.

У меня никогда не было иллюзий по поводу Москвы. Столица не манила к себе огнями никогда не спящего города, никогда не звала, обещая безграничные возможности заработка, самореализации и прочего. Когда-то в детстве Москва казалась местом, где все есть (например, где продаются апельсины, ведь в нашем Липецке году эдак в 1991 их купить было невозможно), потому что там лежит дедушка Ленин. В институтские времена я очень любила циклы передач о Москве и москвичах. Интересно было узнать и о том, как строились знаменитые высотки, и о закрытой секции ГУМа, и об универсаме №1, и о строительстве мавзолея. В последние годы искренне считала Москву государством, отдельным от остальной России.

За качество фотографий сразу прошу прощения. Большинство из них делалось примитивной мыльницей и на ходу. Почти в каждом случае не было ни времени, ни технической возможности выбирать хороший ракурс, настраивать подходящий режим. Да и фотограф из меня, прямо скажем, неважный. Как-то затянулось вступление. Начну, пожалуй.

Ехала я в Москву на машине вместе со друзьями, с которыми училась в одной группе в университете. Жили у нашей общей подруги, которая уже лет 5 как обитает в Москве, конечно, на съемной квартире, зато с видом на верхнюю часть Останкинской телебашни и зато всего в 1,5 километрах от метро «Динамо». Отдохнув с дороги, отправились покорять Москву. Еще до поездки много обсуждали маршрут. Больше всего я хотела увидеть Красную площадь и музей Булгакова. Ровно так и получилось. Но обо всем по порядку.

Когда подъезжали к Москве, сразу обратила внимание на бесконечный поток машин. Многие, очень многие люди просто рвались из столицы, ведь впереди было 4 выходных дня. Так что мне посчастливилось увидеть полупустой город. Никаких пробок, никакой суеты и толчеи. На улицах и в метро я практически не видела людей 40 лет и старше. В основном молодежь и, конечно же, туристы. Удивил скоростной режим. Оказывается, ехать со скоростью 80 км/ч по почти идеальным столичным дорогам (а местами они действительно были идеальными) – особое удовольствие.

Недалеко от дома подруги находится Петровский путевой дворец, который был построен в конце 70-х годов XVIII века в честь завершения русско-турецкой войны. Вокруг дворца чудесный парк. Все дорожки вымощены плиткой, скамеечки чистые, деревья и газоны ухоженные, урны на каждом шагу – прям приятно посмотреть. Сам дворец шикарен. На территорию попасть мы не пытались да и не смогли бы. Все ворота были закрыты.





Москва Петровский путевой дворец

Потом на метро мы добрались до Курского вокзала и отправились на работу к нашей общей подруге. А денег на недешевую столичную жизнь она зарабатывает в «Британской школе дизайна», что располагается в центре ArtPlay. Вообще шикарнейшее место этот центр. Множество всяких разных организаций, а также возможность арендовать рабочее место. Кстати, цены вполне себе божеские даже по моим провинциальным меркам. А уж после посещения ArtPlay и началась основная прогулка.

По Москве я гуляла впервые, поэтому пройденное расстояние оценить мне очень и очень трудно. Домой я не пришла, а просто приползла в тот день. Прошла километров 20 или 30. Ну это по ощущениям. А если приблизительно прикидывать по карте, то не больше 10. Названия прям всех-всех улиц и переулков не вспомню, но что помню, перечислю, чтобы вы могли прикинуть наш маршрут. От Курского вокзала мы пошли по Садовому кольцу, потом свернули на Покровку, потом вроде по Китай-городу, прошли по Маросейке и Лубянке, по Кузнецкому мосту, Тверской, Воздвиженке и закончили прогулку, пройдя весь Старый Арбат. (карта кликабельна)

Прогулка по Москве

Во многих местах Москвы просто угнетало невнимание к старой архитектуре

02

но в большинстве своем нам встречались очень даже ухоженные здания.

Большим открытием для меня было то, что Кузнецкий мост – это не мост вовсе, а улица. А еще Чистые пруды… Это хоть с водой как-то и связано, хотя непонятно, почему пруды, ведь это большая квадратная лужа. Впрочем, смотрится весьма живописно в центре большого года.

Москва Чистые пруды

Театр «Современник» снаружи совсем небольшой. Мне почему-то всегда казалось, что все театры в России должны представлять собой какие-то монументальные сооружения, ведь это же храмы культуры.

Москва театр Современник

Очень позабавил вязаный автомобиль. Обычную малолитражку «Ока» обтянули тканью, причем полотно реально вязаное. Это не краска и не аэрография, это реально вязаная (наверняка промышленным способом) тряпочка.

вязаный автомобиль

Почему Китай-город так называется, мне было совершенно непонятно. Ничего даже отдаленно напоминающего нечто китайское нет. Кроме, пожалуй, вот этого магазинчика, в котором продаются (судя по вывескам) кофе, какао, шоколад и фрукты.

Москва Китай-город

Пару раз встретила такую милую моему сердцу советскую символику. Кстати, шарик на второй фотке крутится.

Прогулка по МосквеПрогулка по Москве

По пути нам встречалось много-много красивых зданий. На нижних этажах магазины, на остальных или люди живут, или офисы всякие.

Прогулка по МосквеПрогулка по МосквеПрогулка по МосквеПрогулка по МосквеПрогулка по МосквеПрогулка по МосквеПрогулка по МосквеПрогулка по МосквеПрогулка по Москве

В первый день до Красной площади не дошли, но кусочек Кремля все-таки я увидела.

Москва 2014 фотографии

Огромное удовольствие доставила прогулка по Старому Арбату. На каждом шагу какие-то парни рисовали красивые картины краской из баллончиков, которая, кстати, жутко воняет. Тетеньки с милыми котятами в корзинке просили денег на прокорм животинок. Музыканты всякие встречались, но их было совсем немного. Возможно, причина в том, что было уже поздновато (около 23:00). У стены Цоя сидели подростки. Неформальные все такие, но очень дружелюбные. Пели под гитару «Все идет по плану», не забыв на эту же мелодию исполнить куплет про «12 клевых людей на проекте Дом-2, С нами Ксеня Собчак и Ксюша Бородина…» Весьма органично вышло.

Москва Старый Арбат Стена ЦояГде находится стена ЦояСтена Цоя на Старом Арбате

Во второй день мы тоже гуляли. Об этом читайте во второй части статьи «Москва — это как любовь в 30 лет»





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *