«

»

Фев 08 2014

Логотипы зимних Олимпиад (часть 1)





Логотип Олимпиады Сочи-2014Логотип любых олимпийских игр – это не только реклама самых масштабных в мире спортивных состязаний, но и реклама самой страны, где эти состязания будут проводиться. Придумать что-то уникальное и оригинальное с каждым годом все сложнее. Логотип олимпиады в Сочи тоже вызвал много разговоров. Мне вдруг захотелось посмотреть, а как выглядели логотипы других Олимпийских игр. В этой статье остановлюсь только на зимних играх (вторая часть статьи про логотипы зимних олимпиад)

Сочи-2014

Логотип Олимпиады Сочи-2014

Итак, Сочи! Его разработало брендинговое агентство Interbrand и одобрил Экспертный совет по созданию бренда «Сочи-2014». Как говорится в официальном пресс-релизе, логотип сочинской олимпиады – это приверженность основной олимпийской идее, которая выражена собственно кольцами, а также стратегическому видению первой российской олимпиады. А видение это заключается в том, что игры инновационные, выражающие характер России нового времени. Жак Рогге подчеркнул в своей речи, что в логотипе олимпиады Сочи-2014 прослеживается связь с поколением, выросшим в эпоху цифровых технологий.

Ванкувер-2010

Логотип Олимпиады Ванкувер-2010

На логотипе ванкуверской олимпиады видно изображение статуи-инукшук, у которой даже есть свое имя – Иланаак. Это имя переводится с языка инуктитут как «друг». Оригинальная статуя стоит на берегу Английского залива в Ванкувере. Цвета тоже выбраны не случайно. Голубой, синий и зеленый цвета напоминают об океане и горах, красный – о красном кленовом листе, который находится в центре канадского флага, а желтый – цвет солнца на восходе.

Турин – 2006

Логотип Олимпиады Турин-2006

Логотип олимпиады в Турине напоминает по форме силуэт символического для города здания – Моле Антонелла. Образован силуэт кристалликами льда, которые расположены как сеть, означая одновременно и новые технологии, и олимпийское единство.





Солт-Лейк-Сити – 2002

Логотип Олимпиады Солт-Лэйк-Сити-2002

На конкурс логотипов было прислано 1200 проектов. В результате выбрали эмблему в виде яркой снежинки. Выбор цветов обусловлен традиционными для Юты оттенками. Сами жители штата увидели в логотипе и живописные ландшафты, и уникальное историческое наследие, и олимпийский дух.

Нагано – 1998

Логотип Олимпиады Нагано-1998

Логотип олимпиады в Нагано представляет собой цветок. На каждом из его лепестков нарисован спортсмен, выступающий в том или ином виде спорта. Одновременно цветок напоминает и снежинку, указывая, что олимпийские игры все-таки зимние. У эмблемы есть и еще одно назначение: цветок напоминает о том, что нужно бережно относиться к природе.

Лиллехаммер – 1994

Логотип Олимпиады Лиллехаммер-1994

Жители Норвегии часто видят природный феномен – северное сияние, ведь страна северная. Именно северное сияние и изображено на логотипе олимпиады в Лиллехаммере. Сияние – это и зрелище, и мощь, и высокое напряжение. Очень соответствует духу олимпийского движения.

Альбервиль – 1992

Логотип Олимпиады Альбервиль-1992

Логотип олимпиады в Альбервиле представляет собой красный олимпийский огонь. Цвет логотипа – традиционный для региона Савойя. Суть логотипа – в показе гористой местности, спорта и современности.

Калгари – 1988

Логотип Олимпиады Калгари-1988

Над традиционными олимпийскими кольцами расположена большая снежинка, которая при изрядной доле фантазии напоминает кленовый лист – государственную эмблему Канады. Округлые линии в снежинке не случайны. Это же буквы C – первые буквы Canada и Calgary. Чем-то эта эмблема напоминает логотип предыдущей олимпиады, которая проходила в Сараево.

Сараево – 1984

Логотип Олимпиады Сараево-1984

Логотип олимпиады в Сараево – это тоже снежинка. Только кольца не как будет через 4 года в Калгари под снежинкой, а над ней. Сама эмблема соответствует узору традиционной сараевской вышивки.

Лейк-Плэсид – 1980

Логотип Олимпиады Лейк-Плэсид-1980

Эмблема олимпийских игр в Лейк-Плэсиде сочетает в себе и горы, которыми окружена олимпийская деревня, и кластер, где проводились сами соревнования. Вертикальные линии напоминают об ионической колонне. Любопытно, что на официальном логотипе нет олимпийских колец, зато есть название страны (хотя это нетипично для олимпийских эмблем).

1 комментарий

  1. orenkomp.ru

    Коммерсантъ» сообщила о письме председателя ВЭБа Владимира Дмитриева к премьер-министру Дмитрию Медведеву, где тот сообщил необходимости выделения средств, требуемых «либо на поддержку частных инвесторов для обеспечения возвратности кредитов ВЭБа, либо на компенсацию его убытков в случае принятия решения о реализации процедур банкротства заемщиков».





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *