«

»

Фев 20 2014

Легенды о липецком метрополитене (часть 3)





274361_s1Сотрудники московского портала «Большой город» проанализировали информацию по городам России, где якобы есть метро. Липецкая область вошла в ТОП-10 регионов с сетью подземного транспорта. Сегодня я в предпоследней статье цикла «Легенды о липецком метрополитене» расскажу вам еще 2 истории.

Легенда №2. Метро в Лебедяни

Леонид Мулярчик показывает метро в Лебедяни

Леонид Мулярчик показывает вырытое им метро в Лебедяни

Ну с липецким метро более-менее разобрались. Идите по ссылкам: главная легенда о метро в Липецке и схема липецкого метрополитена. Теперь давайте поговорим про метро в Лебедяни, все-таки Липецкая область как-никак.

Московские журналисты обратили внимание не на областной центр, а на маленький городок Лебедянь с населением в 20 тысяч человек. Оказывается, в Лебедяни жил Леонид Мулярчик, который решил реализовать идею метро. Он еще в 1989 году зарегистрировал кооператив под названием «Радость», нанял рабочих и стал платить им по 1 доллару в час за рытье тоннелей. Шли годы, но Леонид свою идею не забыл. К 2009 году его мини-метро имело протяженность уже 200 метров. В тоннелях энтузиаст провел 12-волтовое освещение, линии электропередач, оборудовал подъемник для выгрузки грунта на поверхность. Экспертная комиссия осмотрела перекрытия и сделала вывод, что они способны выдержать нагрузку до 60 тонн. Мулярчик планировал наладить движение вагонеток. Благородная идея так и не была реализована. Леонид Мулярчик скончался в 2011 году. Последователей в Лебедяни он не нашел.

Легенда №3. Легкое метро в Липецке

274361_s1

Губернатор Липецкой области Олег Петрович Королев

В июле 2013 года губернатор Липецкой области Олег Петрович Королев заявил, что в Липецке скоро появится метро. Теперь уж точно и наверняка. Только это будет не простое (как в Москве или Лондоне), а легкое метро. Специалисты приступят к разработке проекта уже в 2014 году. Более того, именно проектировщикам предстоит решить, каким будет липецкое метро: легким (типа монорельса), наземным (скоростной трамвай), наземным с подземными участками (метротрам), полностью подземным (традиционный метрополитен).

Такое заявление губернатора было неожиданным не только для обычных липчан, но и для чиновников, отвечающих за транспорт в области. Глава Управления дорог и транспорта администрации Липецкой области комментарии журналистам давать отказался. Заместитель губернатора Анна Шамаева предполагает, что ее непосредственный начальник имел ввиду не новый вид транспорта в Липецке, а подземное сообщение со станцией скоростной железной дороги «Москва-Сочи», которая не проходит через областной центр.





И все же речь шла именно о городском метрополитене. Как заявил президент торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, губернатор действительно давно уже грезит о метро в Липецке. Олег Королев убежден, что город близок к транспортной катастрофе, так как общественный транспорт не окупается, от частных перевозчиков (маршрутки и такси) сплошные проблемы, а личных автомобилей у горожан так много, что не хватает парковок, а город в пиковые часы просто стоит в пробках. Чтобы решить транспортную проблему в Липецке, нужно мыслить неординарно. Вот поэтому и решено продумать вариант метро.

Notice

«Он всех взбодрил, сделал посыл, подарил мечту!» — этими словами закончил свою речь господин Гольцов.

Немногим ранее Гольцов уточнил, что о метро в традиционном смысле слова речи не шло и не идет. Рыть землю никто не собирается. А вот наземная транспортная артерия необходима. Такое сделано уже во многих странах мира, во многих городах России.

Кстати, в связи с заявлением губернатора Олега Петровича дорогого, пытливые журналисты раскопали тот самый сайт со схемой липецкого метрополитена и информацией о проекте и спросили мнения авторитетного краеведа Александра Клоков. Ответ был таким:

— Это какой-то бред. В тридцатые годы Липецк был деревней, и ни о каком метро даже не могло быть речи.

 

Но и на этом не заканчивается серия легенд о липецком метрополитене. Завтра я расскажу еще об одном интересном проекте, о котором вообще мало кто знает. Не забывайте делиться ссылкой на статьи моего сайта в социальных сетях (кнопки ниже) и подписываться, чтобы вовремя узнавать о новых публикациях (кнопки наверху, над заголовком сайта).

1 пинг

  1. Легенды о липецком метрополитене (часть 2) | Блог Озмы

    […] Легенды о липецком метрополитене (часть 3) » […]





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *