«

»

Фев 03 2014

Коренные жители Сочи





Черкесы в национальных костюмахЕсли говорить о коренных жителях Сочи, то на ум сразу приходит Миша Галустян. А что? Кого еще вот так из сочинцев мы можем навскидку вспомнить? Однако о Сочи так много говорят, Олимпиада ведь на носу, что захотелось узнать, а кто же действительно жил в Сочи раньше.

Полтора века назад имперская российская армия в ходе военной кампании изгнала из региона, где сейчас находится город Сочи, целый народ. Потомки уцелевших вспоминают о том времени как о геноциде. По некоторым данным именно они и стали организаторами кампании по бойкоту Олимпиады-2014.

Сейчас в Сочи о его коренных жителях черкесах почти ничего не напоминает. Более 90 процентов черкесов живут за пределами России. Остальные 10 разбросаны по всей территории страны. Однако в Сочи есть черкесская община. Фотограф агентства «Reuter» Томас Питер сделал ряд любопытных снимков.

В 15 километрах от Черного моря расположен аул Тхагапш. Это одно из немногих поселений в Сочи, где проживают в основном этнические черкесы.

6

2

Сочи фото

Село Тхагапш, 26 октября 2013





Сочи фото село Тхагапш

Местный житель со своей коровой в селе Тхагапш

 

Коренные жители Сочи

15 октября 2013 года. Танцы в культурном центра аула Большой Кичмай (Лазаревский район, 7 км от моря, население около 550 человек)

 

Сочи фото село Тхагапш

Пасека в селе Тхагапш в Лазаревском районе города Сочи. Хозяин говорит, что мед у черкесов был основным национальным продуктом

 

Водопад в Большом Кичмае

Водопад в Большом Кичмае

Дом в селе Тхагапш Сочи фото

Дом в селе Тхагапш

Национальный костюм черкесов

Черкесские мужчины в традиционных одеждах. Сочи, 15 октября 2013

 

 

2 комментария

1 пинг

  1. Бро

    Миша Галустян, кажется, из Пятигорска :) И вообще, говорить «Коренные жители Сочи» это все равно, что говорить про коренных жителей села Нижние Мормоны :) Мелковато как-то…

    1. Озма

      Из Пятигорска Семен Слепаков, а Миша Галустян как раз из Сочи.
      Может и мелко, зато фотки отличные, колоритные. Мне понравились.

  1. Заброшенные олимпийские объекты | Блог Озмы

    […] игры для страны-организатора всегда сопряжены с огромными расходами. Как правило, […]





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *