«

»

Дек 08 2013

Копейка рубль бережет. Наука накопления денег





09f82fda2ad1cfa033d9003bc3708e9aНакопление денег – процесс сложный и достаточно длительный по времени. Вам придется изучить принципы экономии, вести домашнюю бухгалтерию и, наконец, научиться самодисциплине. Но собрать деньги на покупку машины или даже квартиры вполне реально, если следовать нескольким принципам.

09f82fda2ad1cfa033d9003bc3708e9a

Принцип первый №1. Вижу цель, не вижу препятствий

Первым вашим шагом должна стать постановка целей. Спросите себя, сколько вы зарабатываете на данный момент. Какая часть из этих денег уходит на еду, оплату коммунальных услуг и прочие обязательные расходы? Сколько денег вы реально можете откладывать? Но главный вопрос – зачем вы хотите накопить определенную сумму денег? Возможно, вам хочется пройти дорогостоящую образовательную программу за рубежом, съездить во время отпуска к морю, сделать ремонт в гостиной. Так или иначе, цель накопления должна быть конкретной. Если вы начнете откладывать деньги с мыслью «чтобы было», вряд ли достигните успеха. Насколько быстро вы готовы достичь поставленной цели?

Если вы понимаете, что зарабатываете недостаточно, попробуйте найти дополнительные источники дохода. Можно вышивать на заказ картины, вязать или шить вещи, делать шкатулки ручной работы, писать по вечерам статьи на заказ – заниматься тем, что приносит не только удовольствие, но и прибыль.

_21Если вы являетесь экспертом в каком-либо вопросе, можно проводить платные вебинары или давать платные консультации в Интернете.

Только после того, как вы честно ответите самим себе на все эти вопросы, ваше желание накопить определенную сумму станет вполне ощутимым, осязаемым. И почти наверняка в вашей жизни появятся дополнительные возможности заработать. Важно будет только научиться правильно распоряжаться полученными деньгами.





Не стоит бросаться с места в карьер и начинать отказывать себе абсолютно во всем, начиная с развлечений. Отдыхать тоже иногда нужно, иначе депрессии не миновать.

Принцип №2. Сначала платите себе

Чтобы действительно накопить денег, нужно сначала заплатить себе, а потом – всем остальным. Как это делается? Когда получаете любую сумму денег (зарплата, премия, старый знакомый вернул долг), сразу откладываете от нее как минимум 10 процентов. Эти деньги – как раз и есть тот основной капитал, который потом потратите на покупку нового автомобиля, гостиного гарнитура, квартиры и прочие крупные покупки.

Экономисты настоятельно рекомендуют пользоваться банковскими депозитами. Когда вы храните крупную сумму денег дома, они теряют свою ценность. Темпы инфляции таковы, что со временем любая сумма обесценивается. Если доверить свои накопления банку, проценты как минимум компенсируют потери, а то и приплюсуют к вашему счету определенную сумму.

Еще 5 процентов от любого дохода откладывайте на незапланированные расходы. Никто не застрахован от того, что внезапно сломается машина, в школе ребенка будут собирать деньги на ремонт и тому подобного. Эти пять процентов – ваша финансовая подушка, которой можно воспользоваться в любой момент. С ней у вас есть и уверенность в завтрашнем дне. Так как всевозможные неприятности случаются далеко не каждый месяц, со временем из этих пяти процентов, откладываемых регулярно, сложится весьма солидная сумма.

Оставшиеся 85 процентов распределяйте на все остальное: оплату коммунальных услуг, покупку еды и бытовой химии и так далее.

Помните поговорку, что копейка рубль бережет? Попробуйте воспринять ее буквально. Если осталась сдача после проезда в маршрутке, освободите кошелек от ненужной тяжести и пересыпьте монеты в копилку. Перед новым годом копилку можно разбить и подсчитать «копеечки». Наверняка там соберется несколько тысяч рублей, которые можно потратить на развлечения, покупку мультиварки или кондиционера, оплату абонемента в фитнес-клуб.

Принцип №3. Планируйте свои расходы

Большинство людей склонны к расточительству. Особенно, если какое-то время (например, последнюю неделю до зарплаты) им приходилось в чем-то себе отказывать. Трата буквально каждого рубля должна быть обусловлена необходимостью, а не минутной слабостью, о которой вы впоследствии будете сожалеть.

Всегда составляйте список покупок. В идеале их должно быть даже два: краткосрочный (продукты, бытовая химия и так далее) и долгосрочный (мебель, шины для автомобиля, тур по Европе). Каждый раз, отправляясь в магазин, пообещайте себе, что купите все, что душа пожелает. Но только после того, как приобретете все из списка. Обычно к завершению шопинга и тележка уже полна, и усталость чувствуется, и домой уже хочется, а потому на место эйфории приходит вполне здравый расчет.

Одним из самых сложных уроков в постижении науки накопления денег является ведение книги доходов и расходов. Необходимо взять тетрадь и ежедневно записывать туда абсолютно все траты.

_21Вместо тетради можно использовать специальную программу контроля расходов, установив ее на смартфон, планшет или компьютер

Подсчитывать нужно абсолютно все: от пачки сигарет и суммы, потраченной на проезд, до расходов на мобильную связь, оплаты кредита и покупки новомодного крема для лица. Если в конце месяца сумма расходов приблизилась или даже превысила доходы, время бить тревогу.

Анализируйте ваши записи, отмечайте галочками те покупки, без которых вы вполне могли бы обойтись. Именно в строгом отчете в первую очередь перед самими собой и заключается один из главных секретов экономии. Чтобы научиться накапливать деньги, вы должны четко представлять, на что они тратятся.

Скидки – приятный бонус, который на самом деле является ловушкой для покупателей. Например, на сайтах типа КупиКупон, Биглион и подобных часто предлагают дорогие товары и услуги по весьма скромной цене. Распродажи, акции и спецпредложения помогут потратить существенно меньшую сумму денег, чем если бы вы заказывали товар или услугу без купона. Однако вы смогли бы реально сэкономить, если бы вообще не увидели того или иного предложения и не «клюнули» на него. Что для вас важнее: купить что-то за треть цены (и это совсем не вещь первой необходимости) или же отложить ту же сумму на что-то глобальное и существенное?

Принцип №4. Держите рот на замке

Даже самым близким людям далеко не всегда нужно говорить, что вы копите на что-либо. Зависть – плохое чувство. Осознанно или подсознательно окружающие будут стремиться лишить вас ваших денег. Например, если ваш лучший друг знает о солидной «заначке», он может попросить у вас крупную сумму в долг. Отказать ему или ей сложно, а требовать вернуть одолженную сумму – еще сложнее.

В Америке одна исследовательская компания провела опрос весьма обеспеченных людей и выяснила, что миллионеры обедают дома, а не в ресторанах, никогда не тратят больше 300 долларов на часы и покупают жилье в обычных районах. Их соседи даже не подозревают, что за стенкой находится квартира богача.

__Ozma

2 комментария

1 пинг

  1. Алексей

    Вот последний пункт это особенная правда. Только у нас покупают в кредит дорогущие машины, а сами потолок в доме шваброй подпирают-подпирают.

  2. Сиропчик

    Есть люди, которые откладывают и копят деньги, чтобы они водились, потому что «копейка рубль бережет».

  1. III Зимняя олимпиада: 1932 год, Лейк-Плэсид (США) ФОТО | Блог Озмы

    […] 1 миллион и 50 тысяч долларов. Окончательный бюджет оказался значительно меньше – всего 375 тысяч […]





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *