«

»

Май 02 2014

Как стирали белье в древности?





Как стирали в древностиА вы знаете, когда изобрели первую стиральную машину? Оказывается, что еще аж в 1797 году. Однако такой привычный нам сейчас вид бытовой техники широко использовался далеко не всегда. Стирка всегда считалась очень тяжелой работой. Вам интересно, как стирали люди в разные эпохи? Тогда читайте далее

Древний Египет

Стирка в Древнем Египте

В Древнем Египте использовали стиральные порошки. Самым распространенным помощником прачек была обычная сода. Кроме того, из древесного угля получали карбонат калия, с помощью которого тоже стирали. Это средство было популярно во многих странах на протяжении многих столетий. И золы и жира животных мыло делали еще до нашей эры. В Древнем Египте иногда стирали одежду, натирая места загрязнений воском. Считается, что именно египтяне открыли, что сок определенных растений, попав в воду, превращается в пену и помогает отстирывать пятна.

Древняя Греция

Стирка в Древней Греции

Стирка в Древней Греции была сродни приготовлению вина. В том смысле, что это тоже был ритуал с соблюдением всяких церемоний. Люди выбирали места с глинистой почвой, выкапывали там небольшие ямы, в которые наливали воду. Затем в яму бросалось белье, на которое прачка становилась ногами и топталась до получения нужного результата. После этого белье оставалось только прополоскать в чистой воде и высушить.

Древний Рим

Стирка в Древнем Риме

Считается, что первое мыло было придумано именно римлянами. Легенда гласит, что однажды на жертвенном костре растапливали жир, а потом пошел дождь и смыл этот жир вместе с золой в Тибр. Люди, которые в тот момент стирали одежду на берегу этой реки, заметили, что ткань лучше отстирывается. На холме Сапо археологи обнаружили остатки примитивного мыла из золы и жира.





Древняя Индия

Стирка в Древней Индии

В Древней Индии стирка считалась мужским занятием, женщины к этому не допускались. Кстати, в некоторых районах эту традицию чтут до сих пор. Индусы брали в руку белье и с силой били им об огромный валун до тех пор, пока одежда не станет чистый. Такой способ стирки был весьма распространен на многих континентах.

Европа в Средние века

Стирка в Европе в средние века

В Средневековой Европе прачками были в основном женщины, которые работали с раннего утра до поздней ночи, невзирая на погоду. Обычно их рабочие места находились возле фонтанов или бассейнов. Если в городе или поселке была река или море, то стирали, естественно, на берегу. В воде находились лодки-прачечные. В Европе белье сначала кипятили, а затем относили к ближайшему водоему. Там прачки становились на колени на специальные деревянные мостки и полоскали одежду. Такая работа считалась крайне тяжелой. В XIX века женщин, арестованных за проституцию, приговаривали к исправительным работам прачкой.

Древняя Русь и Россия

Стирка в Древней Руси

Славяне сначала замачивали белье в кадках или других вместительных емкостях. Зачастую туда добавлялись отбеливатели растительного происхождения: зола от подсолнухов, отвар от фасоли и картофеля, скисшее молоко, овечья моча, свиной навоз. Через несколько часов в чаны бросали горячие камни. В качестве мыла использовали сок  бузины.

Обеспеченные люди отдавали свое белье прачкам, более бедные занимались стиркой самостоятельно. Зачастую этот процесс длился целый день. Кстати, стирали далеко не все. Верхнюю одежду, платья и камзолы чистили щеткой над паром. Непосредственно стирке подвергались все детские вещи, нижнее и постельное белье. Пятна, которые не отстирались руками, мазали керосином или спиртом, а потом снова терли и полоскали.

Notice

В моей школе в одном из кабинетов был этнографический музей. Там находился прелюбопытный экспонат – валек. Деревянная пластина в виде зигзага с короткой ручкой. При помощи такого приспособления на Руси стирали на протяжении веков. Обычно валек изготавливали из осины или липы, иногда из березы.

Валек для стирки у славян

Белье сначала пропитывали мыльным раствором, а затем укладывали на ровные доски и били вальком. Процесс повторяли несколько раз.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *