«

»

Дек 19 2013

Как снимали фильм «Чародеи»: новогодняя сказка на все времена





1Я обожаю фильм «Чародеи». Смотрела его не меньше десяти раз и готова пересматривать снова и снова. Однажды мне захотелось узнать, как снимали замечательную новогоднюю сказку. Сегодня делюсь с вами информацией о съемках «Чародеев», которую удалось найти.2

Фильм «Чародеи» по своей сути является телевизионным мюзиклом. Впервые зрители увидели его в конце декабря 1982 года. Через несколько недель в газете «Труд» вышла заметка критика, который написал, что  «чувства большого удовлетворения, глубокого следа в памяти премьера не оставила». Тем не менее «Чародеев» показывают по всем каналам несколько раз в год и под Новый год обязательно.

География

Коридоры, залы и кабинеты НУИНУ снимали в телецентре «Останкино». Любопытно, что эпизод, где герой Семена Фарады, заблудившись, бродит по зданию и восклицает «Ну кто так строит!», взят из реальной жизни. Режиссер «Чародеев» Константин Бромберг однажды и сам заблудился в «Останкино», а пытаясь выбраться обнаружил 8-пролетную мраморную лестницу со смальтой и мозаикой, которая практически не использовалась.

Финальную сцену фильма снимали в банкетном зале гостинично-туристического комплекса «Турцентр» в Суздали.

Многоэтажка, в которой жила Алена Игоревна, находится в городе Пущино.

В эпизоде, в котором Алена облетает на метле вокруг здания НУИНУ», использовались комбинированные съемки. Нижнюю часть здания взяли от гостиницы «Союз», а крышу ГТК «Турцентр».

Сцена, где тройка лошадей мчит по зимнему лесу, снималась в московском Ботаническом саду.





Актеры и роли

Картину начали снимать без главного героя. В первые съемочные дни снимали  сцену с тройкой лошадей. Персонаж Эммануила Виторгана играл на трубе, маленькая девочка, сестренка Вани,  пела песню. Все они мчались в санях. Вроде бы ничего странного, но на общих планах вместо Александра Абдулова виден дублер. Крупные планы героя были отсняты позже.

Отсутствие исполнителя главной роли от актера никак не зависело. Телевизионное начальство решило, что роль Вани не сможет исполнить утвержденный на пробах Михаил Боярский. Затем решили снимать Абдулова. Вроде бы его кандидатуру согласовали, но неожиданно выяснилось, что актер работает в театре и снимается одновременно еще в четырех фильмах. Абдулов практически отказался ото сна, большинство сцен из-за его сильной занятости снимали ночью.

4

Эффектный белый костюм, про который в фильме даже есть целая песня, для Александра Абдулова появился не просто так. Такой же костюм был в фильме «Лихорадка субботнего вечера» 1977 года носил герой Джона Траволты.

7 Роль Алены, заведующей лаборатории абсолютных неожиданностей в НУИНУ, исполнила Александра Яковлева. В начале фильма ее героиня добрая и отзывчивая девушка, но ревность Шамаханской, разогретая интригами Сатанеева, делает из нее расчетливую карьеристку. Сама Яковлева была известна своим, мягко говоря, своеобразным характером. Режиссер был уверен, что ведьму она сыграет, а вот любящую Аленушку – вряд ли. Однако практика показала, что нежная Алена была весьма убедительной. Возможно, причиной стал Александр Абдулов, к которому актриса сразу прониклась симпатией.

1

Маленькую сестренку Вани, Нину Пухову, сыграла школьница Аня Ашимова (Гайдаш). Она никогда не мечтала сниматься в кино. Ее родители тоже к этой сфере никакого отношения не имели. Девочка училась, посещала художественную школу во Дворце пионеров. Однажды во время внешкольных занятий к девочкам-подружкам подошла незнакомая женщина и предложила сняться в кино. Начались пробы, но удачных не было. Аня в интервью не раз рассказывала, что пришлось пересиливать себя и вживаться в роль.

6

Роль директора НУИНУ могла бы исполнить Алиса Фрейндлих или Наталья Гундарева. Однако роль досталась Екатерине Васильевой. Любопытно, что в книге, по которой изначально писался сценарий («Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких), нет такого персонажа, как ревнивый маг Первой величины Шемаханская, руководящий научным институтом. Авторы фильма соединили образы средневековых чародеек, добавив легкую нотку от образа Людмилы Прокофьевны Калугиной из «Служебного романа».

8

Заместитель директора НУИНУ, главный интриган Аполлон Митрофанович Сатанеев, был блестяще сыгран Валентином Гафтом. Самое интересное, что Сатанеев пытается обманом жениться на Алене, занять место Шемаханской, подставить начальницу перед комиссией, но на протяжении всего фильма не совершает ни одного магического действа. В магии он не смыслит ни бельмеса. Даже обычному человеку Иванушке удалось пройти сквозь стену, а вот зам.директора НУИНУ не сумел.

9

Во время съемок у Валентина Гафта и Александры Яковлевой сложились сложные отношения. Актриса путалась в тексте и когда в очередной раз забыла реплику, Гафт, не выходя из образа Сатанеева, схватил Алену за шею. Он был нечеловечески зол, и съемочной группе стоило много сил, чтобы уговорить его продолжать работать в картине. Однако с того дня никаких общих сцен у Яковлевой и Гафта больше не было: их снимали по отдельности, а потом монтировали.

10

Роль гостя с юга, которую блестяще сыграл Семен Фарада, была эпизодической и весьма несущественной. Однако актер сам придумал некоторые «фишки», что сделало его участие в картине незабываемым. Именно Фараде принадлежит идея следов на полу и стене коридора. Во время съемок одной из сцен актер в кадре восклицает «Боже, как я похудел». Ее изначально не было в сценарии, но дубль оставили.

11

Некоторые актеры в фильме исполняют песни сами: Михаил Светин (товарищ Брыль), Александр Абдулов (Иванушка) и Эммануил Виторган (маг Виктор Ковров). Единственное исключение – «Серенада»  («Ей хватит, одной интонации хватит, чтоб пламя до неба разжечь!»). За Алену, Шемаханскую и Нину пели Ольга Рождественская, Ирина Отиева и Лариса Долина.

12

В фильме не снимался, но принял участие Георгий Вицин. Именно его голосом говорит шикарный черный кот Василий. Увы, безжалостная цензура вырезала практически все реплики, оставив только «Хам!» и «Ура!». Актер был расстроен невероятно. Самого кота искали долго. На роль «пробовались» 18 котов. Перед ними ставили большое блюдце со сметаной и смотрели на реакцию. Чем больше и эффектнее кот облизывался и фыркал, тем больше у него было шансов сняться в фильме.

13

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Бро

    Так вот как все было… :)

  2. Вероника

    Вообще-то у Сатанеева отчество Митрофанович, а не Григорьевич.

    1. Озма

      точно! Спасибо, исправила!

  3. FontsDownloadFree

    В преддверии Нового года,  для создания праздничного настроения мы любим смотреть старые полюбившиеся нам советские новогодние комедии, одной из которых является Чародеи .





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *