«

»

Фев 10 2014

Как проводились Олимпийские игры в Древней Греции





Как проводились Олимпийские игры в Древней ГрецииОлимпиада в Древней Греции – это событие, на время которого всегда заключалось перемирие. Это мы знаем еще со школьных времен. Но чем еще были интересны Олимпийские игры в Древней Греции? Чем именно они отличаются от современных?

Конечно, в Олимпиады в Древней Греции были только летние. Более-менее крупные соревнования в зимних видах спорта, высшей точкой которых сейчас является Олимпиада в Сочи-2104, начали проводить только в XIX веке. В Греции Игры являлись частью религиозного культа. История утверждает, что впервые состязания сильнейших и быстрейших прошли в 776 году до нашей эры, а в последний раз в 394 году уже нашей эры. Всего Олимпиаду провели 293 раза.

Место проведения – священная Олимпия. Победить на Олимпийских играх было очень почетным не только для самого атлета, но и для города-полиса, откуда он был родом. С XI века до н.э. проводились еще Немейские игры, Истмийские и Пифийские игры. О них есть упоминания в дошедших до нас произведениях Симонида, Плутарха, Геродота и других авторов.

Как проводились Олимпийские игры в Древней Греции

Легенды об учреждении Игр

Одна из легенд гласит, что правитель Элиды по имени Ифит увидел, что его народ устал от войн. Он отправился в Дельфы, где служительница храма Аполлона, жрица, передала волю богов: устроить спортивный праздник, в котором должна быть задействованы атлеты всей страны. Так и было сделано. Царь Ифит, законотворец Ликург и реформатор Клиосфен определили, как и когда должны проводится атлетические игры. Они же приказали объявлять преступником любого, кто придет на соревнования с оружием.

По другой легенде Геракл, сын Зевса, пришел в Олимпию и принес ветвь оливкового дерева, считавшегося священным. Именно Гераклу принадлежит идея учреждения игр в честь победы Зевса над собственным отцом Кроном.

История проведения Олимпийских игр в Древней Греции

Во время каждых Олимпийских игр в Древней Греции неоднократно проводились религиозные церемонии. Первый день Игр – день жертвоприношений богам-покровителям. Жертвы приносили и в последний день перед тем, как вручить награды атлетам-победителям. Олимпийские игры были отличным поводом встретиться правителям полисов, чтобы прекратить войну и заключить мир.





Warning!

Некоторые историки считают, что первые Олимпийские игры в Древней Греции прошли не в 776 году до нашей эры, а на 100 с небольшим лет раньше

Историк Тимей предложил ввести особое олимпийское летоисчисление. И предложение было принято. Олимпийские игры всегда проходили в священный месяц, который начинался в первое полнолуние после летнего солнцестояния. Зачастую эту традицию принимают во внимание до сих пор, назначая даты очередных летних Игр. Олимпиада должна была повторяться каждые 1417 дней. Этот срок назывался олимпийским годом.

Как проводились Олимпийские игры в Древней Греции

Изначально игры ограничивались только Олимпией, но вскоре они обрели поистине общегреческий масштаб. На игры приезжали не только атлеты, но и зрители из полисов и колоний от Черного до Средиземного моря.
Когда Рим подчинил себе Элладу, игры продолжались. Не раз среди победителей соревнований были не только граждане, но и римские императоры. Например, Нерон победил в скачках на колесницах, запряженных десятком лошадей. В 4 веке до нашей эры греческая культура начала приходить в упадок. Олимпийские игры стали утрачивать свою суть, становясь похожими на развлекательное шоу.

В 394 году нашей эры римский император Феодосий I Великий, насаждавший христианство, игры запретил, посчитав их пережитком язычества.

Организация Олимпийских игр в Древней Греции

В Олимпийских играх могли принимать участие только мужчины. Причем только свободнорожденные мужчины. Некоторые источники утверждают, что к соревнованиям допускались только те граждане, которые свободно говорили по-гречески. Иностранцы, рабы и варвары в Играх участвовать не могли. Эллины требовали исключения из списка участников даже Александра Македонского. Однако он доказал свое право перед судьями, принял участие в забеге на скорость и разделил первое место с другим атлетом. К участию в играх не допускались те, кто нарушал закон, совершал преступления был уличен в святотатстве и пренебрежении к богам.

Как проводились Олимпийские игры в Древней Греции

Важной частью античных Олимпийских игр были не только состязания, но и подготовка к ним. Элланодики или гелланодики, то есть авторитетные граждане, за год до начала игр наблюдали за атлетами, которые после определенной подготовки должны были сдать что-то вроде экзамена. И лишь те, кто сдал олимпийский норматив, получали месяц на финальный этап подготовки под полным контролем элланодиков.

Главный принцип Олимпийских игр в Древней Греции – честность. Перед началом соревнований все атлеты давали клятву. Сейчас эта традиция осталась – представитель команды страны-хозяйки Олимпиады до сих пор приносит клятву сражаться честно, держась за полотнище олимпийского флага. Греческие элланодики следили за тем, чтобы не было мошенничества. А если таковое было обнаружено, то провинившегося штрафовали и били. Кстати, на деньги, полученные в виде штрафов, были отлиты статуи Зевса, которые установили перед входом в стадион Олимпии.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *