«

»

Июн 27 2013

Как правильно пить чай: чайные запреты





Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»В России чай очень любят. И нам трудно представить, что часто чай мы пьем неправильно. Традиция чаепития пришла к нам из Китая, однако неоднократно трансформировалась. В данной статье хочу поделиться с вами запретами, о которых должны помнить все истинные любители этого чудесного напитка.

Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»

Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»

Запрет 1: чай на голодный желудок

В китайские мудрецы запрещали своим ученикам пить чай «на пустое сердце». Объяснить этот запрет трудно. Где-то читала, что чай без бутербродов, когда голоден, желудок оказывает вредное воздействие на селезенку и желудок.

Запрет 2: обжигающий чай

Очень горячий чай раздражает слизистую пищевода и желудка. Если регулярно пить почти кипяток, можно заработать проблемы с этими органами. Американские исследователи выяснили, что стенки желудка утончаются и хуже сокращаются, если пить чай горячее 62 градусов. В идеале чай должен быть менее 56 градусов по Цельсию.

Запрет  3: холодный чай





Теплый или слегка горячий чай бодрят, а вот холодный может иметь прямо противоположный эффект.

Запрет 4: слишком крепкий чай

В крепком чае содержится много кофеина (да-да!) и танина, которые могут стать причиной проблем с засыпанием, головной боли, повышения давления.

Запрет 5: долгое заваривание

Если заварка стоит долго, то полифенолы в чаинках начинают окисляться. Аромат уходит, цвет меняется, жидкость становится непрозрачной и менее ценной для организма (а это минус аминокислоты, а также витамины P и C). Старая заварка особенно страшна, если она стояла в тепле. Не исключено, что в ней уже активно развиваются колонии грибков и бактерий.

Запрет 6: многократное заваривание

Хорошие чайные листья можно заливать кипятком не более двух раз. Если это сделать 3-4 раза, то пользы это не принесет. Первое заваривание вымывает 50 процентов полезных веществ из чаинок, второе – около 30 процентов.

Запрет 7: чай после еды

Если выпить чай (и, кстати, любой другой напиток) сразу после сытного обеда, завтрака или ужина, то желудочный сок разбавляется этой жидкостью, а значит, становится менее концентрированным. Пища медленнее переваривается, пищеварение замедляется. Если хотите чаю, подождите после еды хотя бы 30-40 минут.

Запрет 8: таблетки, запитые чаем

В чае высокое содержание дубильных веществ, которые при расщеплении дают такое вещество, как танин. При взаимодействии с танином многие таблетки и лекарства дают осадок, а также менее хорошо усваиваются.

1 комментарий

  1. Павел

    Даже в таких вещах есть определенные правила! Очень люблю чай на самом деле, буду придерживаться ваших советов! :) Если есть желание, можем комментировать блоги друг друга :) также сейчас конкурс провожу, буду рад, если поучаствуете :)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *