«

»

Фев 05 2015

Как делать селфи правильно: советы и история явления





Селфи Дмитрия МедведеваВ традиционном понимании слово «селфи» означает автопортрет, сделанный на цифровую камеру. В русском языке такой снимок иногда называют самострелом или себяшкой, но все же селфи – более распространенный термин. Само явление селфи появилось более 100 лет назад, однако наименование ему было придумано уже в XXI веке.

История селфи

Первая портативная камера появилась в 1900 году. При помощи устройства Kodak Brownie люди могли фотографировать где угодно и все, что угодно. Но и до этого люди умудрялись делать автопортреты. Одним из первых селфи считается фотография 30-летнего американца Роберта Корнелиуса.

Самое старое селфи в миреВ начале XX века, а именно в 1914 году, селфи делала даже великая княжна Анастасия Романова. Ей было всего 13, когда она сделала снимок при помощи фотокамеры и зеркала и отправила его своему другу. В письме она рассказывает: «Я сделала эту картину, смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».

Самое старое селфи в миреСчитается, что наименование данной разновидности автопортретов дано было одним из участников австралийского интернет-форума ABC Online. Это произошло 13 сентября 2002 года.

Если еще глубже копнуть недавнюю историю, автопортреты стали в огромном количестве появляться в начале 2000-х в социальной сети MySpace. Там подобные снимки назывались MySpace Pic.Затем сеть Facebook стала быстро набирать обороты, обогнала MySpace по популярности. Среди пользователей считалось почти неприличным размещать селфи в качестве аватарок. А когда в начале 2010-х годов раскрутилась сеть Instagram, делать самоснимки вновь стало модным.

По версии журнала Time, слово selfie одним из самых популярных в 2012 году. В 2013 году его включили в Оксфордский онлайн-словарь английского языка, а к ноябрю того же года selfie стало словом года уже классическом издании Оксфордского словаря английского языка.

Одними из самых известных и обсуждаемых селфи являются:

:-) Селфи премьер-министра России Дмитрия Медведева





Селфи Дмитрия МедведеваЭтой фотографией председатель правительства отблагодарил своих подписчиков, когда их число в сети Instagram достигло 400 тысяч человек. В данный момент у данного снимка 179 тысяч лайков.

:-) Самым популярным селфи Вселенной назван вот этот снимок

Селфи из космосаВыяснить, что за человек его сделал, не удалось, зато нашелся прекрасный видеоролик российского космонавта Олега Артемьева, где он показывает, как сделать селфи в невесомости. Даже фотоаппарат на расстоянии вытянутой руки держать не нужно, ведь он и так парит в воздухе.

Кроме селфи есть еще и релфи. Слово релфи произошло от relationship selfie и буквально означает групповое селфи. Одним из самых известных релфи считается снимок с Папой Римским Франциском. 500 молодых людей, исповедующих католичество, были приглашены в Ватикан и удостоились частной аудиенции у Папы. Конечно, юноши и девушки не могли упустить шанс сделать уникальные фотографии, чему служитель культа не очень-то и сопротивлялся. Сначала фотография Папы с молодежью была опубликована в официальной газете Ватикана L’Osservatore Romano, а затем снимки разошлись в Фейсбук и Инстаграм.

Папа Римский селфиЧто такое релфиЗвездам российской эстрады ничто человеческое не чуждо, поэтому они тоже активно делают релфи

Что такое релфиКак правильно делать селфи

Освещение

Качественный снимок получится только при хорошем освещении. Особенно если учесть, что далеко не у всех смартфонов хорошая фотокамера и вспышка. Встаньте напротив окна и делайте кадр. Когда делаете селфи в помещении, свет не должен быть желтым. И еще: никогда не делайте снимок, если позади вас яркий источник света (окно, софит, лампа).

 Место действия

Тщательно выбирайте ракурс. Посетители вашей страницы будут рассматривать не только вас, но и фон, на котором вы снялись. Сделайте несколько снимков с разным ракурсом и выберите лучший. Кстати, популярным направлением являются селфи напротив зеркала.

 Макияж

Есть, конечно, направление селфи, где люди снимают себя «как есть» — без макияжа, иногда только что проснувшихся и так далее. И это порой выглядит оригинально. Однако не забывайте, что камера прекрасно подчеркивает недостатки и дефекты лица. Макияж нужно наносить правильно. Тональная основа сделает ровным цвет лица, пудра уберет блеск, румяна помогут подчеркнуть скулы, сделав лицо на портрете объемным, а не плоским. Если вы прекрасно выглядите, но устали за день, скройте глаза за очками.

 Естественность

Старайтесь, чтобы эмоция на лице была максимально естественной. Нет ничего хуже, чем вымученная улыбка или показная скорбь. И не надо делать эти знаменитые губки уточкой (duck face) – они уже давно всем набили оскомину.

 Будьте скромнее

Если вы ждете, что сразу после размещения селфи вас завялят лайками, можете жестоко просчитаться. Хороший снимок всегда будет отмечен сердечками и комментариями, а вот откровенно плохой отпугнет постоянных читателей и новых посетителей страницы. Если не уверены в том, что себяшка получилась отличной, не выкладывайте ее. И еще: никогда не выпрашивайте комментарии или лайки – это унижает.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *