«

»

Фев 14 2014

III Зимняя олимпиада: 1932 год, Лейк-Плэсид (США) ФОТО





Логотип Олимпиады Лейк-Плэсид-1932Церемония открытия III Зимних олимпийских игр состоялась 4 февраля 1932 года в американском городке Лейк-Плэсид. Это первая из четырех белых олимпиад , которая проводилась на территории США.

В начале 1928 года, когда мир готовился ко второй олимпиаде, делегация из Америки приехала в Европу, где побывала во французском Шамони (столице первой зимней олимпиады), нескольких городах Швейцарии, в тои числе и Санкт-Морице, который принимал вторую зимнюю олимпиаду. Специалисты тщательно проанализировали спортивные объекты, транспортную инфраструктуру, особенности климата и ландшафта, а также узнали о работе организационных комитетах обеих олимпиад, финансовых расходов, выяснили вопросы безопасности и охраны здоровья.

23 марта 1928 года совет директоров Торговой палаты и члены оргкомитета решили, что готовиться к III Олимпиаде в Лейк-Плэсиде надо. В городке, в котором жило всего 4 тысячи человек, уже было несколько спортивных объектов. Их было достаточно для соревнований лыжников, конькобежцев, а также состязаний по фигурному катанию, хоккею с шайбой, прыжкам на лыжах с трамплина. Самый сложный организационный вопрос – где разместить спортсменов, зрителей, журналистов и гостей Олимпиады.

14 января 1929 года Международный олимпийский комитет утвердил Лейк-Плэсид в качестве столицы третьих олимпийских игр. Была составлена смета, после чего вопрос о выборе не только города, но и страны был поднят вновь. Олимпиийские игры 1932 года могли бы пройти в Осло, Монреале, на Озере Тахо, горе Медведя, в Дулуте, Миннеаполисе, Денвере. Чтобы построить необходимые спортивные объекты, изготовить медали, значки и дипломы, сделать рекламу, обеспечить культурную программу требовалось 200 000 долларов. В 1931 добавились и дополнительные статьи расходов: медицинское обслуживание, прокладка инженерных коммуникаций и строительство крытой олимпийской арены. В общей сумме на Олимпиаду предварительно требовалось 1 миллион и 50 тысяч долларов. Окончательный бюджет оказался значительно меньше – всего 375 тысяч долларов.

Участники 3-ей Олимпиады

Принять участие в третьей зимней олимпиаде приехали представители 17 стран. Кроме спортсменов из США в Лейк-Плэсиде собрались мужчины и женщины из Канады, Финляндии, Австрии, Германии, Великобритании, Италии, Норвегии, Румынии, Швейцарии, Бельгии, Чехословакии, Франции, Венгрии, Японии, Польши, Швеции. Общее число участников было невелико. В мире царила Великая депрессия, у европейцев просто не было денег, чтобы пересечь океан. Однако накала страстей малочисленность команд не снизила.

Виды спорта

В течение 9 дней спортсменам предстояло состязаться в бобслее, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках с трамплина и конечно же фигурном катании и хоккее с шайбой. Скелетон из программы Олимпиады изъяли. В качестве демонстрационных видов решили провести, как на 2-ой белой Олимпиаде, гонки на собачьих упряжках, а также керлинг, как и на 1-ых Играх. Соревнования военных патрулей из программы исключили.

Notice





Зимняя олимпиада в Лейк-Плэсиде была первой, у которой был своя эмблема

Логотип Олимпиады Лейк-Плэсид-1932

Когда специалисты проанализировали саму олимпиаду в США и подводили ее итоги, стали поговаривать, что американцы чуть не «убили саму идею организации зимних олимпиад». Организаторы настаивали, чтобы конькобежцы со всего мира следовали по принятым в Америке правилам. Результатом стала абсолютная победа американских спортсменов в этом виде спорта – 4 медали из 4. Буквально через несколько дней после Олимпиады на главном стадионе Лейк-Плэсида проходил чемпионат мира по конькобежному спорту. На этот раз правила были международные. Итог – американцы вообще не вошли в число призеров, проиграв вчистую.

Было и еще несколько новшеств. Фигуристы впервые выступали на крытом катке. И это к лучшему, потому что погодные условия оставляли желать лучшего: весь февраль было очень тепло, периодически шел дождь. Лыжные трассы были испорчены, а потому у спортсменов не было возможности продемонстрировать все, на что они способны.

В хоккейном турнире приняли участие всего 4 команды: США, Канады, Польши и Германии. Победителями стали канадцы. Среди фигуристов ситуация не изменилась с прошлой олимпиады. 19-летняя Соня Хени покорила и судей, и зрителей.

Important!

 Соня Хени была участницей I Зимней олимпийских игр в Шамони, но из-за своего 11-летнего не могла составить конкуренцию другим спортсменкам. Но в 15 лет она заслуженно стала олимпийской чемпионкой.

ФотоХроника

Церемония открытия III Олимпийских игр Лейк-Плэсид США 1932 год

Церемония открытия III Олимпийских игр

Церемония открытия III Олимпийских игр Лейк-Плэсид США 1932 год

Парад флагов на церемонии открытия III Олимпийских игр

Главный олимпийский стадион в Лейк-Плэсиде 1932

Главный олимпийский стадион в Лейк-Плэсиде 1932

 

Бобслейная трасса на III Олимпийских играх

Бобслейная трасса

Бобслейная команда Германии (бронзовая медаль)

Бобслейная команда Германии (бронзовая медаль): Ганс Мельхорн, Макс Людвиг, Ганс Килиан, Себастьян Губер

Конькобежцы на старте

Конькобежцы на старте (дистанция 10 км)

 

Лыжная трасса на Олимпиаде 1932 года

Лыжная трасса на Олимпиаде 1932 года

Финиш лыжной гонки на 18 км

Финиш лыжной гонки на 18 км. На снимке чемпион Свен Уттерстром

19-летняя фигуристка Соня Хени. Этот снимок был сделан на ее третьей Олимпиаде

19-летняя фигуристка Соня Хени. Этот снимок был сделан на ее третьей Олимпиаде

Церемония награждения победителей

Золотая олимпийская медаль Лейк-Плэсида 1932 года

Золотая олимпийская медаль Лейк-Плэсида 1932 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *