«

»

Янв 13 2014

Эстафета Олимпийского огня в Липецке





Эстафета Олимпийского огня Липецк
Весь Липецк с самого утра охвачен радостным волнением. Город ждал эстафеты олимпийского огня. Ждал – и дождался. Перестал ходить коммерческий транспорт. Вдоль главных городских магистралей расставили полицейских, причем люди в форме стояли буквально каждые 2 метра.

Эстафета Олимпийского огня Липецк

В 13:40 в город прибыл поезд с Олимпийским огнем. На перроне его встретили заместитель губернатора Людмила Куракова и начальник управления спорта и физкультуры Владимир Дементьев, а также огромное количество Дедов Морозов и Снегурочек.

0001f9

Некто, Олег Королев и Владимир Дементьев

Некто, Олег Королев и Владимир Дементьев

Честь начать липецкий этап эстафеты олимпийского огня представилась Виталию Фокееву. Этот стрелок принимал участие в трех летних Олимпиадах. От него факел принял сам губернатор Олег Королев, который пробежал по улице Терешковой около 300 метров.

Губернатор факелоносец

Губернатор Липецкой области Олег Петрович Королев с факелом Олимпиады-2014

Как и было заявлено в маршрутном листе, в 14:30 олимпийское пламя оказалось в районе клуба «Торнадо». Тут и начались первые сложности. Факел в течение буквально нескольких минут погас дважды, и оба раза в руках Елены Кабиной. Пламя вновь зажгли от специальной лампады.





На большинстве улиц вдоль трассы эстафеты выстроились школьники. Недостатка во взрослых зрителях не было, но без мальчишек и девчонок мероприятие не выглядело бы столь масштабным. Школьников освободили от занятий приказом директоров школ и в добровольно-принудительном порядке под предводительством классных руководителей отправили смотреть эстафету. Именно педагоги и стали главными «зажигалочками» — они скандировали «Давай, Россия, давай, давай!» и побуждали к этому учеников.

Как известно, генеральным спонсором Олимпиады в Сочи является компания «Кока-Кола». Это понравилось далеко не всем липчанам.

— Конечно, я возмущен такой наглой рекламой газированного напитка, — делится эмоциями зритель эстафеты Игорь. – Спонсором эстафеты в регионах могли бы выступить и местные производители: это смотрелось бы более органично и явно принесло бы пользу – реклама как-никак.

Любопытно, что спонсор представил свой бренд не только автомобилем с узнаваемой символикой, который сопровождал всю эстафету. На улице Терешковой ближе к Центральному рынку баночки со сладкой газировкой емкостью 0,237 литра даже раздавали бесплатно. Однако щедрость распространялась лишь на тех, кто решил лицезреть эстафету в центре города. В спальных же районах на память о сегодняшнем мероприятии зрителям (примерно каждому 50-му) достались лишь бумажные флажки.

Около 16:30 факелоносцы вновь свернули на улицу Космонавтов. Наступила очередь нести факел гостям из других городов и стран. Судя по заявленному ранее маршруту, эстафета должна была сделать еще и малый круг – уже без юго-западных районов. А потому жителям старых микрорайонов (например, улицы Берзина) посчастливилось увидеть эстафету дважды, что вызвало, мягко говоря, недоумение у многих горожан.

— Я с нетерпением ждала, когда смогу увидеть олимпийский огонь своими глазами. Такое событие бывает раз в жизни да и то далеко не у всех, — рассказывает зрительница эстафеты Маргарита. – Когда несли факел, я смотрела с восхищением и удовольствием, однако пафоса мне не хватило. Динамики в машинах сопровождения работали слишком тихо, ничего было непонятно. На открытой платформе волонтеры были совсем уж вялые, какие-то медлительные, хотя на тот момент с начала эстафеты прошло около часа. Но когда я вышла из магазина и увидела, что огонь несут второй раз, я была в шоке. Не ожидала. На этот раз всю озвучку было слышно прекрасно, но это никому не было нужно. Зрителями второго круга у нас, на остановке Вермишева, оказались случайные прохожие, многие из которых видели и «основной» дневной этап.

На данный момент олимпийский огонь несут в сторону центральных улиц. Любопытно, что на площади Победы пламя побывает аж трижды. Финальный проход намечен на 19:40, после чего факелоносцы проследуют к площади Петра Великого, где запланирован праздничный концерт и фейерверк. Кульминацией праздника станет зажжение чаши от олимпийского факела.

07b88

02977

05f4c4f06dc8c04820837





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *