«

»

Янв 25 2015

Экзотические яблоки: какие они бывают





Экзотические яблоки фотоОдними из самых любимых в России фруктов всегда были яблоки. Во-первых, они вкусные, во-вторых, растут во многих регионах, в-третьих, сравнительно дешевы. Однако в мире есть немало экзотических видов яблок, которые сложно себе даже вообразить. Давайте узнаем о них побольше.

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Сахарное яблоко фотоТакие яблоки растут на высоких (от 3 до 6 метров) деревьях. Размер плодов – до 10 сантиметров. Под кожурой белая волокнистая сладкая мякоть с сильным ароматом и 20-60 черных зернышек. Сахарные яблоки выращивают в Центральной и Южной Америке, Индии, Австралии, Южном Китае, некоторых странах Африки.

Чтобы съесть сахарное яблоко, нужно вскрыть его плотную кожуру. Мякоть обычно достают при помощи ложки. Семена в пищу не употребляются. Из мякоти сахарного яблока нередко делают десерты и напитки. Кстати, листья дерева тоже идут в ход. Из них изготавливают эфирное масло и отвар, зарекомендовавший себя как эффективное жаропонижающее и тонизирующее средство. Листьями сахарного яблока в Мексике натирают полы: это помогает отпугнуть мелких насекомых (тараканов, клопов).

Кремовое яблоко (черимойя)

exotic-apple-02Черимойя – это деревья высотой 5-9 метров, на которых растут сердцевидные или конические плоды длиной 10-15 сантиметров и шириной 10 сантиметров. Каждое такое яблочко весит от 500 граммов до 3 килограммов. Мякоть черимойи белая, волокнистая, кремового цвета, имеет приятный запах. Черимойя изначально росла лишь в Перу, Боливии, Эквадоре, колумбийском предгорье Анд, но потом была завезена в Бразилию, Мексику, Чили, Аргентину, Испанию, Португалию и другие страны.

Созревшие плоды кремового яблока едят просто так. Для этого нужно разрезать их пополам и достать мякоть при помощи ложки. Из черимойи делают мороженое, сладости, прохладительные напитки. Мякоть добавляют в салаты, а сок в алкогольные и безалкогольные коктейли. По вкусу кремовое яблоко напоминает банан, ананас, маракуйю и папайю одновременно. Семена несъедобны, но их используют как лекарственное средство. Если их измельчить и смешать с жиром, получится противопаразитарная мазь.

Оринокское яблоко (кокона)

Оринокское яблоко фотоПлоды, внешним видом напоминающие хурму, но гораздо меньшего размера, растут на кустарниках, которые относятся к семейству пасленовых. Оринокское яблоко представляет собой ягодку до 4 сантиметров длиной и 6 сантиметров шириной. Когда плод созревает, он становится гладким и приобретает желтый или пурпурный цвет. Кожица горькая, но под ней находится ароматная кремовая мякоть и желеобразное ядро с семенами. Изначально растение можно было встретить только в амазонской части Южной Америки, но сейчас его выращивают во многих странах Латинской Америки.
Плоды оринокского яблока очищают и едят свежими, а также используют при приготовлении соусов и салатов. Нередко из коконы делают соки, желе, мармелад, варенье. По вкусу оринокское яблоко – нечто среднее между лимоном и помидором.

Каменное яблоко (баиль)

Кремовое яблоко фотоДерево баиль растет очень медленно, но достигает 15 метров в высоту. На нем созревают круглые или овальные плоды диаметров от 5 до 20 сантиметров. Они имеют плотную деревянистую оболочку: серо-зеленую у недозрелых фруктов и желтоватую у спелых. Мякоть плодов светло-оранжевая, сильно пахнет, имеет сладкий вкус. Баиль можно встретить в Индии, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке.





Кроме употребления в свежем виде каменные яблоки, очищенные от оболочки при помощи молотка (настолько она твердая!), заваривают как чай. Высушенную мякоть жуют, чтобы вылечиться от простуды. Сок спелых фруктов смешивают с соком лайма, водой и сахаром, получая напиток под названием шарбат. Чтобы получить 6 литров шарбата, достаточно всего лишь одного крупного каменного яблока.

Звездное яблоко (хризофиллум)

Звездное яблоко фотоЗвездное яблоко принадлежит к роду Chrysophyllum cainit. В Испании растение также называют «каимито». Хризофиллум представляет собой 20-метровые деревья с круглыми или продолговатыми плодами диаметров до 10 сантиметров. Звездные яблоки покрыты блестящей зеленоватой или коричневой с фиолетовым кожурой, под которой находится ароматная сладкая мякоть. Если плод разрезать поперек, можно увидеть рисунок в виде звезды. Звездное яблоко произрастало в Центральной Америке, но потом его стали выращивать в Западной Африке, Индии, Малайзии, Танзании, Вьетнаме.

Звездные яблоки можно есть просто так, разрезав пополам и вытащив мякоть при помощи ложки. Кожура хризофиллума несъедобна, так как содержит очень горький млечный сок. Их мякоти звездного яблока делают соки и десерты.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *