«

»

Янв 08 2015

Экзотические фрукты: фото, названия, особенности





Экзотические фрукты фото названия особенностиВ начале 90-х мои родители ездили в Москву за колбасой и апельсинами к Новому году, потому что в нашей провинции этого было не достать. В те времена бананы тоже считались экзотикой, а о существовании кокосов и манго я знала только по телевизионной рекламе. Сейчас времена изменились, однако до сих пор мое воображение будоражат некоторые экзотические фрукты. Большинство из них я бы не отказалась даже попробовать.

Маммея американская (американский абрикос)

Экзотические фрукты фото американский абрикосАмериканский абрикос иногда еще называют антильским абрикосам. Плоды растут на вечнозеленых деревьях, достигающих 20 метров в высоту. Сам абрикос имеет порядка 10-15 сантиметров в диаметре. Под плотной оболочкой находится сладкая мякоть оранжевого цвета, которая по вкусу напоминает обычный абрикос. Из тропической части Америки растение было завезено во многие страны и сейчас успешно выращивается в Северной Бразилии, Колумбии, Эквадоре, США, Антильских островах.

Американский абрикос используют при выпекании пирогов и тортов, а также при изготовлении фруктовой пасты или мармеладов. Спелые плоды можно есть и без обработки, достаточно лишь снять кожуру. Весьма популярным в некоторых странах является вино из американского абрикоса. Семена этого растения являются инсектицидами. Их используют для лечения больных, чья кожа поражена паразитами.

Салакка (змеиный фрукт)

Экзотические фрукты фото змеиный фруктЗмеиные фрукты растут на двухметровых пальмах. Плоды небольшие – диаметром всего 3-4 сантиметра, но весом до 100 граммов. Ягодки покрыты коричневой чешуйчатой кожурой, которая похожа на кожу змеи. Эта кожица легко снимается, обнажая бежевую мякоть. По вкусу змеиный фрукт напоминает ананас, банан и орех одновременно. Косточки салакки несъедобны. Эти фрукты характерны для Индонезии, Малайзии, Таиланда.

Змеиные фрукты едят сырыми, а также используют при приготовлении салатов и компотов. Не до конца созревшие плоды консервируют в специальном маринаде.

Магический фрукт

Экзотические фрукты фото магический фруктМагический фрукт на латыни обозначается как Synsepalum dulcificum. Это весьма необычное растение, которое можно встретить в Западной Африке, Пуэрто-Рико, Южной Флориде, Гане, Тайване. В плодах содержится особое вещество – миракулин. Сами ягодки не обладают ярко выраженным вкусом, но они поистине волшебные. Человек, съевший магический фрукт в течение часа может есть все, что угодно, и это будет казаться ему сладким. В 70-х годах плоды растения пытались продавать как лучшее средство для похудения, весь сладкоежки могли питаться чуть ли не травой, ощущая, что едят десерты. В некоторых странах магические фрукты добавляют в пальмовое вино, чтобы сделать его вкус более сладким.

Хлебное дерево

Экзотические фрукты фото хлебное деревоВ конце XVIII века на Ямайку и остров Сернт-Винсент были привезены саженцы хлебного дерева, ведь плоды могли навсегда покончить с голодом. Сейчас такие деревья выращивают во многих тропических странах. Деревья имеют в высоту 20-26 метров, причем растут очень быстро. По внешнему виду они напоминают дубы. Плоды напоминают по виду круглую дыню. Они по мере созревания меняют свой цвет от зеленого до желтого. Каждый плод имеет в диаметре около 30 сантиметров и весит 3-4 килограмма. Зеленые плоды твердые и волокнистые, у спелых же сладковатая мякоть желтого или кремового цвета.





На океанических островах хлебное дерево – один из основных видов пищи. Его плоды едят сырыми, варят, сушат, запекают. Причем недозрелые плоды используются в салатах, подобно овощам, а созревшие – в десертах, как фрукты. Запеченные плоды хлебного дерева напоминают хлеб, жареные – похожи на картофель. Едят также и семена. Их варят или жарят с большим количеством соли.

Джаботикаба (виноградное дерево)

Экзотические фрукты фото виноградное деревоЭто растение называют и джаботикаба, и жапотикаба, и жабутикаба, а также бразильским виноградным деревом. В тропических странах это весьма распространенная плодовая культура. Деревья достигают в высоту от 5 до 10 метров. Плоды представляют собой темно-фиолетовые ягоды диаметром от 7 миллиметров до 4 сантиметров. Растут они, несмотря на название, вовсе не гроздьями, как обычный виноград. Ягодки вырастают прямо на стволах. Плоды джаботикабы можно попробовать в Боливии, Северной Аргентине, Южной Бразилии, Парагвае, Колумбии, Перу, на Филиппинах и на Кубе.

Плоды бразильского виноградного дерева едят свежими, а также в виде желе и мармелада. Из них делают сок и алкогольные напитки, например, красное вино. Кожицу джаботикабы отваривают и настаивают, применяя средство как лекарство от диареи, дизентерии и астмы.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *