«

»

Июл 15 2013

Балетные пуанты





01Слово «пуанты» пришло в русский язык из французского. Там термин «sur les pointes» дословно переводится как «на кончиках пальцев».
Без пуантов сложно представить себе танцовщицу классического балета. Иногда за один спекталь главной героине приходится два или три раза сменить пуанты. Танцовщица из кордебалета в месяц «станцовывает» три-четыре пары, солистки – 5-6 пар. После этого танцевальная обувь безжалостно выбрасывается, так как приходит в негодность. Известен факт, что до революции за театральный сезон в Мариинском театре приме Ольге Спесивцевой требовалась 1000 пар пуантов. А вы никогда не задумывались, как и из чего делают пуанты?

Балерина в розових пуантах

Оказывается, балетные пуанты – это сшитые и склеенные воедино 54 отдельные детали. Технология изготовления не менялась веками. Правда, во времена знаменитой Анны Павловой пуанты можно было заказать только белые, черные или бежевые. Колодка делалась индивидуально, точно по ножке каждой балерины. Сейчас лекала стандартные, а цвет этой обуви можно выбрать практически любой. Важно, чтобы пуанты стали частью ножки балерины, а их цвет не отвлекал зрителя от танца.

03

Именно балетные пуанты позволяют танцовщице удерживаться на кончиках пальцев. На «носка» такой обуви есть так называемый пятачок. Чтобы он не скользил, его натирают канифолью. Зачастую ею же натирают и подошву. Каждый балет в рамках классического репертуара требует своих пуантов, отличающихся по жесткости.

Все балетные пуанты в мире изготавливаются вручную. В России есть известнейший производитель Grishko, чья мастерская способна выпустить до 30 000 пар в месяц балетной обуви ручной работы. Кстати, 70 процентов пуантов идет на экспорт и лишь 30 остается в России. Пуанты от Grishko любят балерины из более чем 80 стран мира.





Подошва пуанта – кожаная, верх – атласный или бязевый. «Коробочку», жесткую часть, делают из мешковины, промазывая специальным клеем. Мастера производят «сборку» пуантов на собственных коленях, чтобы чувствовать колодку и добиться максимальной аккуратности.

04 05 06 07 08

Мне очень понравилось, как о производстве балетных пуантов рассказали в передаче «Галлилео». Смотрим ролик!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *