«

»

Июл 08 2013

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности





12Этот праздник правительство России провозгласило всего лишь в 2008 году. Почему именно 8 июля? Именно в этот день почитают память православных святых Петра и Февронии Муромских. История их жизни невероятна. Многие факты, описанные в житии, обросли сказочными деталями, но это делает повествование еще более интересным.


12
Когда мы в университете изучали Житие Петра и Февронии Муромских, то проводили параллели с сюжетами с сагой о Рагнаре и Далброке, с песней Эдды (битва Зигурда со змеем), но больше всего совпадений нашлось с повестью «Тристан и Изольда».

Когда-то в славном городе Муроме правил князь по имени Павел (по другой версии Юрий). К жене его прилетал змей и искушал ее. Об этом женщина рассказала мужу,  а тот попросил супругу узнать у змея тайну его смерти. Оказалось, что погибнет змей от Петрова плеча, от Агрикова меча. У Павла был сын Петр. Он был готов выйти на битву со злодеем, но не знал, где достать то самое оружие. Оказалось, что меч хранился в щели между камней у алтаря Воздвиженского монастыря. Взял Петр оружие и убил змея. Однако перед смертью чудовище обрызгало воина своей кровью.

Кровь была ядовитая. От нее на теле у Петра пошли струпья и язвы. Ни один из лекарей не смог помочь страдающему князю. Гонцы рассылались по всей Руси, чтобы найти врачевателя. Однажды юноша, посланный на поиски, случайно познакомился недалеко от города Рязань с девушкой Февронией, которая видела больше, чем обычные люди, и могла исцелять от некоторых болезней. Она попросила привезти князя к ней и обещала помочь, если тот будет чист сердцем и смирен в словах. Однако за помощь Феврония потребовала, чтобы Петр на ней женился. Князь Муромский пообещал, но в душе решил изменить обету, ведь по происхождению негоже ему на простолюдинке жениться, гордыня не дает.

Феврония зачерпнула ковшом хлебной закваски и приказала князю после бани смазать ей все струпья и язвы, а одну оставить. Петр захотел проверить, так ли мудра Феврония, как о ней идет слава. Он послал ей пучок льня, наказав соткать ткань для рубашки, полотенца и штанов. На это Феврония отправила ему кусок полена, чтобы князь смастерил из него ткацкий станок. И когда Петр сказал, что такое невозможно, он удивился мудрости Февронии и решил довериться ей во всем.

Вечером Петр пошел в баню, смазал струпья закваской, а на утро проснулся уже здоровым. Лишь одна язва оставалась на его теле. Он послал богатые дары Февронии, но жениться не стал. От подарков девушка отказалась. Князь отправился в Муром, но вскоре вернулся, так как язвы снова стали в большом количестве появляться на его теле. И лишь тогда состоялась свадьба, а Петр женился на простолюдинке Февронии. Вскоре его отец умер, погиб и старший брат и править Муромом стал Петр. Бояре были против Февронии, считая ее недостойной родовитого супруга, и решили прогнать ее.

И тогда Феврония решила уйти, попросив у бояр право взять с собой самое дорогое.  Бояре согласились, но позже пожалели, ведь самым дорогим у княжны оказался ее законный супруг. Петр и Феврония покинули Муром, но вскоре бояре попросили их вернуться. Правили супруги много лет, а на исходе жизни ушли в монастырь, крестившись именами Давид и Ефросиния. Последние годы жизни они молили Господа о том, чтобы умереть в один день. А монахам и монахиням приказали похоронить их в одном гробу с тонкой перегородкой.





Бог услышал молитвы праведных супругов и послал им смерть в один день и час. Случилось это 8 июля.

11

Вроде бы история закончилась. Ан нет! Монахи решили, что негоже мужчине и женщине лежать в одном гробу и похоронили Давида у церкви Богородицы, а Ефросинию на кладбище Воздвиженского монастыря. Однако уже на утром после погребения гробы оказались пустыми. Тела супругов каким-то чудом были перенесены в общий гроб у церкви Богородицы. Монахи снова перенесли Давида и Ефросинию по разным гробам, а на утро нашли в «едином гробе». После этого они уже не решались трогать тела, посчитав супругов святыми. Так воля Петра (Давида) и Февронии (Ефросинии) была исполнена.

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности. Возможно, кто-то проведет параллель с широко известным уже давно Днем святого Валентина. Однако 14 февраля – это все же День всех влюбленных, а 8 июля – День любви. Что-то знаковое есть в этом, согласитесь.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *