«

»

Апр 15 2014

10 совпадений — сотни смертей: к 100-летию со дня гибели «Титаника»





100 лет со дня гибели ТитаникаСегодня исполнилось ровно 100 лет с того рокового дня, когда затонул самый большой и самый шикарный пассажирский корабль начала XX века. В ночь с 14 на 15 апреля на «Титанике» погибло 1490 человек: 1332 мужчины, 106 женщин, 52 ребенка. Три четверти погибших – пассажиры третьего класса и члены экипажа.

А ведь «Титаник» мог бы благополучно пересечь Атлантику и прибыть в пункт назначения. Мог бы… если бы не цепь фатальных совпадений.

  1. Капитан корабля прямо перед отплытием произвел некоторые кадровые перестановки. Один из его помощников Дэвид Блэр вынужден был остаться на берегу. Именно Блэр забыл передать своему преемнику ключ от шкафа, где хранились бинокли. С биноклем впередсмотрящий заметил бы айсберг за 5-6 километров, а не за 650 метров.
  2. Если бы радист Филипс занимался не частными телеграммами пассажиров 1 класса, а сосредоточился на радиосигналах, когда корабль находился в опасной зоне, то обратил бы внимание на ледовые предупреждения от других кораблей. В том числе и на предупреждение судна «Калифорниан», которое передало точные координаты зоны с айсбергами.
  3. Если бы при строительстве «Титаника» были использованы стандартные стальные заклепки, а не кованые железные (инновация в судостроительстве того времени), то столкновение не причинило бы столь серьезного ущерба.
  4. Если бы на «Титанике» была реализована система контрзатопления, то продержался бы на плаву не 2, а 5-6 часов, то есть до прихода помощи.
  5. Если бы радист на корабле «Калифорниан» ушел бы спать на час-другой позже, то обязательно принял бы сообщение с тонущего «Титаника». Между этими суднами было расстояние, которое можно было бы преодолеть всего за 1 час.
  6. Если бы на «Титанике» были красные сигнальные ракеты, то матросы с корабля «Самсон»,  находящегося неподалеку, поняли бы, что рядом судно терпит бедствие и поспешили бы на помощь.
  7. Если бы при комплектовании оборудования «Титаника» количество шлюпок рассчитывалось по количеству пассажиров, а не по устаревшим нормам водоизмещения, то на лодках смогли бы спастись все пассажиры и члены экипажа.
  8. Если бы дрейфующий айсберг незадолго до столкновения с «Титаником» не перевернулся бы и не стал от этого почти прозрачным, то его было бы хорошо видно даже ночью.
  9. Если бы в ту ночь не было бы штиля, то местонахождение айсберга матросы и офицеры «Титаника» определили бы по волнам.
  10. Если бы старший помощник капитана Уильям Мэрдок не растерялся и не подал бы команду «стоп машина», «Титаник» успел бы завершить маневр и угол столкновения с айсбергом был бы больше, значит, повреждения обшивки меньше.

10 случайностей, 10 фатальных совпадений, десятки спасенных, но сотни и сотни погибших. Сегодня ровно 100 лет с той страшной ночи…

100 лет со дня гибели Титаника

1 комментарий

  1. orenkomp.ru

    Балларда, стала сломанная шлюп-балка, безвольно свисающая с борта корабля — молчаливый свидетель трагической ночи, которая навсегда останется в списке мировых катастроф.









Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *